Где растет самая вкусная дыня в мире?
Вокруг Шарантской дыни создан настоящий культ с памятниками и ритуалами.
Родина самой большой и вкусной в мире дыни – местность Кавайон в Провансе, об этом гостям напоминает установленная на въезде в город девятитонная скульптура этой бахчевой культуры.
Ежегодно в сезон созревания дынь проводится фестиваль. Экскурсии по фермам и народные гуляния проходят под наблюдением настоящего рыцарского братства, поклявшегося поддерживать доброе имя дыни, проверяя урожай на вкус, плотность и внешний вид.
Благородная Шарантская дыня имеет тропический аромат и насыщенную оранжевую мякоть, с легкой кислинкой и цитрусовыми, розовыми нотками. Спелая дыня должна иметь ровно десять зеленых полосок.
Она готова к употреблению, когда ее высохший стебель можно легко оторвать, а вокруг его основания образовалась небольшая трещина. Чем дыня тяжелее, тем слаще. Бледно-зеленая, с желтоватым оттенком кожура дыни может быть гладкой, либо покрытой шершавым узором.
Дыни в этом регионе выращивались с древних времен, но широкую известность они приобрели в середине 19 века, когда стало возможным быстро доставлять продукцию на парижские рынки поездом. Регион и сейчас остается основным производителем дынь во Франции.
В 1864 году писатель Александр Дюма согласился пожертвовать библиотеке Кавайона свои книги в обмен на ежегодную ренту в двенадцать дынь. В своем великом кулинарном словаре Дюма писал, что он хотел бы сказать всей Европе, что местные дыни были лучшими из всех, которые он знал.
Причем, дыни в этой местности, как и виноград, отражают терруар, на котором они выращиваются, и немного отличаются одна от другой по вкусу.
Ранее "Кубанские новости" рассказали о легендарном американской сорте сырной тыквы.