Секреты повара: как исправить, если в процессе готовки что-то пошло не так
Опытные повара говорят, что можно исправить любую внештатную ситуацию, которая случилась во время готовки еды.
Кулинарный талант дан, к сожалению, не всем людям. Многим приходится много учиться и экспериментировать, прежде чем смогут приготовить какое-то блюдо правильно и по-настоящему вкусно.
Однако даже если на каком-то из технологических этапов вышла оплошность (переварили овощи, слишком зажарили в духовке корж для торта и пр), не стоит отчаиваться. Повара с опытом говорят, что выбрасывать ничего нельзя (помним о разумном потреблении продуктов). Даже из, казалось бы, безнадежно испорченных продуктов можно приготовить что-то вкусное и необычное. Более того, если новому блюду придумать оригинальное название, то домочадцы могут даже и не догадаться от какой катастрофы вы были буквально в двух шагах.
Итак, что можно сделать, если:
-
подгорели коржи в духовке. Поскоблите их металлическим ситечком или аккуратно ножом. Поверьте, в пышной шубе крема или сливок, никто не догадается о происшествии.
-
переварились макароны. Получившуюся массу можно смешать с предварительно взбитыми яйцами и сливками. Далее выложите в непригораемую форму для запекания и поставьте на 15 минут в разогретую духовку.
-
переварились овощи. Лучший способ исправить ситуацию – измельчить их вилкой и смешать с маслом. Получится вкусная овощная икра. Подавать к столу ее лучше всего с рисом или макаронами.
-
пересолили бульон. Излишки соли могут «забрать» кусочки очищенного картофеля или рис, который стоит варить в марлевом мешочке.
-
пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).