Интересы

Десять малоизвестных фактов о сыре

Стоимость некоторых сыров может доходить до нескольких тысяч долларов за кг. Фото: pixabay.com

В мире насчитывается более двух тысяч видов сыра, но некоторые факты из его «биографии» так и остаются малоизвестными.

Сыр - один из древнейших продуктов. Его высоко ценили во все времена, а секреты его приготовления тщательно хранили. В разных странах их жители любили свои виды сыров: слабосоленые, копченые, с плесенью и пр. Но основа для продукта всегда была и остается одна – молоко.

Сегодня в мире насчитывается более двух тысяч видов сыров. Количество их поклонников исчисляется миллионами. Но некоторые факты об этом продукте остаются малоизвестными.

  • Больше всего сыра съедают жители Греции. Согласно недавним социсследованиям, каждый житель этой страны съедает в год в среднем по 31 килограмму сыра.

  • Королеве Великобритании Виктории (1819-1901 гг..) на свадьбу подарили огромную головку сыра Чеддер, весом больше 500 кг.

  • Все мы с детства знаем, что мыши якобы любят сыр. Однако на самом деле это не так. Более того, некоторые виды сыров из-за их резкого запаха, мыши стараются обходить дальней дорогой (если хозяева использовали их в качестве приманки в мышеловках).

  • В России первая сыроварня появилась в 19 веке. Перед этим ее владелец Н. Верещагин около года жил и изучал это искусство в Голландии.

  • В середине 20-го века некоторые банки в Италии выдавали кредиты клиентам под залог сыра сорта Пармезан. Настолько этот вид продукта был популярен и любим. Более того, некоторые кредитные организации имели собственные хранилища для «кредитных» сыров. Учитывая, что пармезан зреет около трех лет, такой бизнес был выгоден: если заемщик не успевал вовремя вернуть долг, банк продавал сыр по привлекательной цене. И точно не был в убытке.

  • Один из самых необычных видов сыров – «Касу марцу». Его делают только в Италии. Его «фишка» в том, что прямо внутри продукта живут и развиваются личинки сырных мух. Он очень дорогой и запрещен к вывозу за пределы страны. Поклонники «Кассу марцу» уверены, что именно этот сыр помогает продлить молодость.

  • Самый дорогой сыр в мире – из ослиного молока. Он стоит не меньше 3500 долларов за один килограмм. Такая цена оправдывается производителями тем, что для изготовления одного килограмма продукта требуется 25 литров молока. А ослы его дают немного.

  • В 2003 году в Латвии в городе Прейли на месте памятника Ленину установили памятник сыру.

  • Сыровары называют дырочки в сыре «глазками».

  • По одной из версий, известный художник Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы» после того, как попробовал сыр Камамбер. Надо ли говорить, что он был в восторге от него?