Красные и оранжевые: все, что надо знать о пользе весенних фруктов
Сезонные фрукты и овощи являются основой сбалансированного здорового питания.
Как напоминает испанский диетолог Лаура Гонсалес, лучше всего выбирать фрукты и овощи по сезону, так как в свое время они достигают своих лучших питательных и вкусовых качеств.
- В начале весны заканчивается сезон киви, мандаринов и апельсинов, богатых витамином С, но мы можем компенсировать их нехватку такими дарами природы, как клубника, абрикосы, вишня, персики, которые появляются весной, - говорит она.
Оранжевый цвет абрикос обусловлен содержанием бета-каротина, который помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, способствует защите здоровья кожи и зрения.
Кроме того, наличие пектина и клетчатки растворимого типа играет ключевую роль в работе кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Полезен сушеный абрикос, который обеспечивает организм калием - ключевым минералом для мышц и нервной системы, а также для поддержания кровяного давления в норме.
В сушеном виде курага содержит значительные количества фосфора, витамина В6 и ниацина на каждые 100 граммов. В день достаточно съедать около 30 г – это примерно 4 маленьких дольки.
Другие весенние фрукты, такие как клубника и вишня, обязаны красным цветом природным пигментам, называемым антоцианинами - мощными антиоксидантами.
- Эти вещества оказывают защитное воздействие на кровеносные сосуды, поскольку окислительный процесс вызывает отложение холестерина в артериях, - говорит Гонсалес.
Ягоды клубники и вишни содержат умеренное количество сахара, богаты витамином С и обеспечивают клетчатку, которая является ключевой для работы кишечника.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как здоровый кишечник поможет вам защититься от COVID-19.