Интересы

Готовим вкусную квашеную капусту в домашних условиях

Капуста в любом виде очень полезная Фото: liveinternet.ru

Квашеная капуста считается чемпионом по содержанию «живых» бактерий.

По своим полезным свойствам ферментированную капусту можно назвать суперзвездой пробиотиков. Приготовьте полезную закуску своими руками.

Используйте квашеную капусту в виде салатов, добавляйте ее в хот-доги или тушите на сковороде со специями для замечательного гарнира.

Для начал вам понадобится примерно 2 средние головки капусты, 3 столовые ложки соли плюс еще по мере необходимости.

1. С помощью кухонного комбайна, или обычной терки измельчите капусту. Положите ее в глубокую миску, пересыпая слои солью. Затем тщательно перемешайте.

2. Переложите капусту в керамическую глиняную емкость или в пластиковое ведро для пищевых продуктов. Плотно прижимайте ее кулаком по ходу движения. Убедитесь, что между капустой и ободком ведра есть достаточно места для брожения.

3. Плотно накройте капусту тарелкой или крышкой. Сверху поставьте 3-х литровую банку с водой, чтобы придавить капусту. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

4. Проверяйте часто в течение первого дня, чтобы убедиться, что капуста выделяет достаточное количество рассола. Примерно через 6-8 часов над тарелкой должно быть примерно 2 см рассола. Если нет, можете заправить капусту рассолом из 1,5 столовых ложек соли на литр воды.

5. Каждые несколько дней снимайте пену и промывайте тарелку с грузом. Следите за уровнем рассола, возможно, придется добавить еще, если его мало. Держите тарелку погруженной в рассол в процессе ферментации.

6. Начните дегустировать капусту примерно через неделю и выдерживайте до желаемого уровня резкости от 1 до 4 недель. Некоторые предпочитают более мягкий вкус, в то время как другим нравится выраженный ферментированный.

7. Когда капуста будет готова, переложите ее и рассол в чистые банки, оставив примерно сантиметр свободного пространства, и охладите. Квашеная капуста хранится до 3-х месяцев в холодильнике.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, за что стоит полюбить квашеную капусту.