В Питере сварили полезное для кишечника пиво
Новое пиво будет обладать полезными качествами кефира и других кисломолочных продуктов.
Российские исследователи из Университета ИТМО в Санкт-Петербурга представили пиво, изготовленное с помощью дрожжей с функцией пробиотиков. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».
Данный штамм дрожжей был обнаружен еще в начале XX века и послужил началом создания кисломолочных продуктов, вроде йогурта и кефира. Их полезные свойства решили использовать российские ученые для производства пива.
Исследование проходит уже четыре месяца. В его ходе ученые собираются создать пригодный к употреблению алкогольный напиток, который бы обладал полезными свойствами кисломолочных продуктов. Экспериментаторы отмечают, что вкус такого напитка отличается от привычного пивного, хоть и не слишком сильно. Также напиток обладает меньшей крепкостью, но зато компенсирует это уменьшенным вредом для здоровья.
Авторы работы подчеркивают, что это исследование является передовым в мире. Попытки создать пробиотическое пиво предпринимались также в Китае: ученые добавляли в напиток главных кишечных микробов – энтерококков. Однако данное исследование не принесло успеха авторам.
Российские ученые отзываются о своих результатах с осторожностью. Прежде чем дойти до коммерческого производства, необходимо провести большое количество лабораторных экспериментов, а также удостовериться к безопасности полученного продукта.