Диетолог назвала опасные для мозга продукты
При работе, связанной с умственной деятельностью, от таких продуктов лучше отказаться.
Диетолог Елена Соломатина назвала категории продуктов, которые замедляют мозговую активность, а при частом употреблении разрушают нейроны. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Трансжиры
Трансжиры представляют собой ненасыщенные жиры, которые образуются при переводе жидких растительных жиров в твердое агрегатное состояние. Они используются в промышленности и выпечке, встретить их можно в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях. Эти вещества негативным образом сказываются на клетках, особенно нейронах. Они делают клеточные мембраны жесткой и непроницаемой, что лишает возможности обмениваться веществами и ведет к гибели клетки.
Быстрые углеводы
Наш организм использует глюкозу для получения энергии. Однако излишек сахара становятся жиром, который запасается впрок. Но "впрок" так и не наступает, и количество жира только растет. Это может привести к различным проблемам сердечно-сосудистой системы, например, в результате повышения уровня холестерина в сосудах, мозг перестает получать достаточное количество кислорода.
Соленья
Чрезмерное количество соли в организме задерживает жидкость. Это приводит к затруднению тока крови, вызывает гипертонию и нарушает полноценное питание мозга.
Консерванты, ароматизаторы, красители
Все искусственные добавки являются источником токсинов и свободных радикалов, которые увеличивают уровень стресса для клеток головного мозга, сокращая время их жизни.