Интересы

Секреты правильной заморозки продуктов

Отдельная морозильная камера незаменима для большой семьи.

Летом хозяйки стараются приготовить больше запасов на зиму. Но все ли знают как сделать так, чтобы и спустя полгода фрукты, овощ

Существует несколько важных правил заморозки. Если хотите, чтобы ваши запасы дольше хранились и сохраняли всю пользу, запоминайте их:

  • перед тем как отправить продукты в заморозку, убедитесь, что они комнатной температуры. Иначе их вкус и качество могут со временем ухудшиться.

  • порезанную зелень лучше всего замораживать, перемешав ее с небольшим количеством растительного масла или воды. Получившуюся массу можно расфасовать по кубикам для льда или силиконовым формочкам для выпечки кексов.

  • домашний томатный сок или кетчуп лучше всего замораживать порционно. Оптимально - в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки.

  • фрукты замораживать можно любые, но при целостном хранении некоторые из них теряют вкусовые качества. А вот если сделать предварительно фруктовое пюре, то и пищевая ценность не потеряется, да и хранить его можно до года.

  • чтобы замороженные продукты не «потерялись» в морозилке, лучше всего заранее определить в каких ящиках что будет храниться. Важно, чтобы каждый вид продуктов хранился отдельно: овощи с овощами, мясо – с мясом и пр.

  • мясо, рыбу и птицу важно замораживать в сухом виде (промокнув кухонным полотенцем). Далее каждый кусок или порции надо поместить в чистый полиэтиленовый пакет. Он убережет продукт от вымерзания и потери естественной сочности.

  • если вы уже достали свежее мороженное мясо или рыбу, разморозили, но потом передумали что-то готовить, ни в коем случае не возвращайте их обратно в морозильную камеру. Мясо расползется на волокна и приобретет консистенцию резины. Лучше сварить бульон, пожарить и уже в таком виде заморозить.

  • следите, чтобы в ящиках морозильной камеры всегда оставалось хоть чуть-чуть свободного пространства. Иначе продукты заморозятся неравномерно, из-за чего есть вероятность их быстрой порчи.

  • остатки овощного или мясного бульона можно замораживать. Некоторые хозяйки делают это в обычных прозрачных пакетах. Но есть способ лучше – налейте бульон в силиконовые формочки для выпечки. В отличие от пакетов, отсюда замерзшую жидкость легче достать.