Что можно и чего категорически нельзя пить в жару
Ряд напитков не утоляет, а наоборот, усиливает жажду, сгущая кровь.
Лучше всего в жару употреблять воду, она лучше всего утоляет жажду, не помешает добавить для вкуса дольку лимона. Об этом рассказала известный врач-диетолог Елена Соломатина порталу kp.ru.
Полезна в жару и минеральная столовая вода, она восполняет полезные вещества в нашем организме. Однако, диетолог советует подобным питьем не увлекаться. Потерю калия и магния в нашем организме пополнит напиток из кураги, чернослива и инжира, замоченных на ночь. Вот только с ним нужно быть поосторожней людям с сахарным диабетом.
В рейтинге полезных напитков у Соломатиной домашний лимонад, квас, морсы из свежих ягод – готовятся они просто, а пользы от них гораздо больше, чем от покупных. В них содержаться антиоксиданты, различные витамины и минеральные вещества, так необходимые человеческому организму в жаркое время года.
Кстати, именно домашним напиткам, диетолог отдает особое предпочтение. Отлично поможет в жару чайный гриб, кисломолочные напитки, такие как айран, кефир, простокваша, которые в том числе, улучшают микрофлору кишечника, улучшают аппетит и пищеварение. Только смотрите, чтобы эти продукты были слабо газированными, то есть с пузырьками.
Хорошо в жару и томатный сок. Приготовить его можно из качественной томатной пасты, просто разбавив ее кипятком.
Известный врач-диетолог настоятельно рекомендует не пить в жару газировку, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках. И все из-за наличия большого количества сахара, который добавляет в напитки производитель. Это способствует сгущению крови, а это немаловажный фактор в жару, так как в организме количество кислорода падает, сахар быстро всасывается в кровь, и жажда только увеличивается.
Хотите узнать три лучших рецепта домашнего лимонада? О них вы прочитаете здесь.