Зачем надо есть фрукты и овощи разных цветов
Диетологи объяснили,как во фруктах и овощах соотносятся вкус, цвет и польза для здоровья.
Чтобы быть здоровым, полным сил и энергии нужно правильно питаться. Но это значит, что следует не только уменьшить количество жирной, жареной и острой пищи. Важно сделать меню разнообразным. В том числе в плане цветовой гаммы продуктов.
Оказывается, в содержащихся в фруктах и овощах цветовых пигментах есть особые вещества – фитонутриенты. Они напрямую влияют на состояние нашего здоровья. В каждом фрукте они разные и по-особому влияют на способность жить долго и счастливо.
Чтобы обогатить здоровье полезными веществами, можно как устраивать «цветные» дни – по цвету оболочки фруктов и овощей, а можно есть их и вперемешку. Главное, при этом помнить, что
красные фрукты и овощи богаты ликопином, который предотвращает развитие онкологии и поддерживает здоровье сосудов сердца. Их рекомендуется есть мужчинам, не желающим на своем примере узнать, что такое рак простаты. Ликопина много в арбузах, розовых грейпфрутах, вишне, клюкве, гранате, а также помидорах, красном перце, свекле и красном луке;
оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (вещество, предотвращающее развитие рака, патологий сердца и глаз). Каротина много в апельсинах, абрикосах, дыне, манго, папайе, персиках, хурме, моркови и тыкве;
В желтых лимонах, кукурузе, болгарском перце и бананах содержится много витамина С и каротинов, которые рекомендуют есть для профилактики онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
зеленые брокколи, киви, лаймы, брюссельская и китайская капуста, спаржа, фасоль и листовые салаты содержат сульфорафан, изоцианин и индолы. Эти вещества, обладают широким спектром антибактериальных свойств;
фиолетовые или синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, красная капуста) способны предотвратить преждевременное старение кожи, улучшают память и поддерживают в порядке здоровье почек;
белые и коричневые продукты растительного происхождения (цветная капуста, груши, финики, грибы, репа, картофель, белая кукуруза и пр.) обладают противоопухолевыми свойствами. А также они содержат в себе много антиоксилантов и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердца.