Как справиться с детской аутоагрессией без криков и споров
Причиной агрессивного отношения ребенка к себе может стать неблагоприятная атмосфера в семье.
Иногда дети намеренно стараются причинить себе физические травмы. Подобное поведение называется аутоагрессией. О том, откуда она берется и как от нее избавиться, рассказала психолог Александра Морозова.
Среди наиболее часто встречающихся проявлений аутоагрессии эксперт выделила следующие: ребенок бьет себя, пытается вырвать волосы, поцарапать и ущипнуть себя, удариться о что-то твердое и порой даже нанести серьезные раны. Однако это, по словам психолога, вовсе не попытка привлечения внимания взрослых.
Одной из причин такого поведения является неустойчивость и несформированность детской психики. В юном возрасте эмоциональная восприимчивость к происходящему гораздо выше, чем у взрослых. При этом близко к сердцу они воспринимают как хорошие события, так и плохие - ссору родителей, какие-то свои ошибки. При аутоагрессии дети просто не могут справиться с этим негативом.
Вполне возможно, что исходит он из постоянных конфликтов в семье, слишком частых и жестких наказаний, больших ожиданий родителей или банальной неспособности к выражению своих эмоций.
Эксперт рекомендует прекратить применять рукоприкладство в качестве наказания, так как, вполне возможно, что ребенок просто подражает родителям, вымещая злость на себе. Некоторые запрещают своему малышу в принципе как-то высказывать свое недовольство – к примеру, топать ножкой, когда он обижается. Но покажите ему другие способы выражения своих эмоций – к примеру, через творчество или игры. Не стоит забывать, что в воспитании нужно быть последовательным в том, за что хвалить, а за что – наказывать, чтобы ребенок понимал, что от него требуют.
Также стоит стараться обходиться без громких ссор в семье. Для этого родителям лучше записаться к психологу.
Источник: dszn.ru