Интересы

Как правильно мыть продукты: с мылом или без?

Все продукты перед употреблением в пищу нужно мыть Фото: pixabay.com

Перед приготовлением и употреблением в пищу следует обязательно мыть все продукты.

Заботящиеся о собственном здоровье люди, как правило, моют продукты перед тем, как начинают их есть или готовить из них блюдо. Однако, как показывают многочисленные социологические исследования, далеко не все жители России знают, как надо правильно мыть тот или иной продукт.

Эксперты портала «Здоровое питание» подробно рассказали, как следует правильно мыть продукты.

Вот правила, которые должен знать каждый

Фрукты и овощи всегда нужно мыть в проточной воде. Даже те, которые визуально кажутся чистыми (без следов грязи), и те, которые надо чистить от кожуры. Например, апельсины, бананы и пр.

Рис, гречку, пшено и другие крупы следует промывать в воде, чтобы удалить лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Лучше всего это делать в кастрюле или глубокой тарелке. Для получения идеального результата, нужно промывать крупу не менее 4-5 раз, до того состояния, пока сливаемая вода не будет прозрачной.

Сырую рыбу, мясо птицы, а также свинину и говядину, которые вы планируете жарить, варить или запекать, можно не мыть в воде. А вот моллюсков следует обязательно замочить в прохладной воде на несколько минут, чтобы очистить их таким образом от мусора и песка, которые могут попасть внутрь раковин.

Зелень (петрушку, укроп и пр.) нужно мыть даже когда не планируете из нее что-то готовить, а хотите поместить в холодильник для хранения. Но перед тем как класть в раковину траву, не забудьте помыть ее тщательно, чтобы живущие в ней бактерии не перешли за зелень.

Яйца оптимально мыть непосредственно перед тем, как собираетесь из них что-то готовить. Заранее мыть скорлупу не имеет смысла, так как в холодильнике на нее могут перебраться бактерии от других продуктов или грязных полок.

Грибы, купленные в магазине в индивидуальной упаковке, достаточно протереть аккуратно влажной тряпочкой. Собранные в лесу или купленные на рынке на развес, лучше замочить на полчаса в соленой воде, а потом промыть в проточной воде, чтобы бережно удалить грязь.

Чем лучше мыть

Как советуют эксперты, мыть продукты в большинстве случаев достаточно просто в проточной воде. Намыливать яблоки или морковь мылом или средством для мытья посуды не нужно. Гораздо полезнее будет самому повару тщательно вымыть руки с мылом, прежде чем он начнет готовить любимое блюдо.