Интересы

Не прыгают и не кусаются: пять мифов о клещах

Вокруг клещей много мифов Фото: pixabay.com

С началом сезона клещей полезно освежить знания о повадках этих маленьких кровососов.

У многих одно лишь упоминание о клещах вызывает панику. На этом фоне оправданная осторожность соседствует с незнанием проблемы, что может усугубить тревогу. С наступлением теплого времени года самое время проверить факты, чтобы быть готовым к встрече с паразитом.

5 самых популярных мифов о клещах, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  1. Клещи падают с деревьев и прыгают. Они не падают с деревьев и не прыгают, а ползают по траве или веткам. Здесь защиту обеспечит одежда с длинными рукавами и поднятым воротником, брюки, заправленные в носки.

  2. Клещи кусаются. Нет, они прокалывают кожу. Сначала клещ царапает кожу, а затем колется хоботком, чтобы засосать кровь.

  3. Клещей не нужно удалять, они отпадают сами. Когда присосавшийся паразит наполняется кровью, то разбухает и действительно отваливается. Но это может занять до одиннадцати дней - достаточно времени, чтобы он занес в организм кучу болезней. Так что не стоит рисковать, лучше снять клеща как можно скорее.

  4. При удалении клещей их надо выкручивать. У клещей нет никакой спирали, их надо вытаскивать пинцетом или чем-то подобным. Нужно приложить немного силы и терпения, пока он полностью не отделится. Главное, действовать осторожно.

  5. Если голова клеща остается, увеличивается риск заражения. Это не так. Во-первых, то, что иногда остается после неосторожного удаления - это не голова, а частичка клеща с зазубринами для прокалывания кожи. Во-вторых, это не представляет риска болезни, так как клещ не может вырабатывать слюну.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как понять, что вас укусил инфицированный клещ.