Какие продукты можно есть и после истечения срока годности
Испанские эксперты общества потребителей рассказали о том, как сохранить ряд продуктов, чтобы безопасно есть их за сроком годнос
Вообще – нельзя, но если очень хочется…
Производители продуктов не случайно пишут на них сроки годности. После наступления этой даты продукт утрачивает полезные свойства, а в иных случаях может быть и вовсе опасен для здоровья.
Однако испанцы с этим мнением не согласны. Вернее, не сомневаются в необходимости указания срока годности, но выразили мнение, что ряд продуктов можно спокойно и даже с удовольствием есть и после наступления «дня Х».
Что можно есть, не сверяясь с цифрами на этикетке?
По мнению экспертов Организации потребителей Испании, после истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:
-
йогурты;
-
хлеб для тостов;
-
сухофрукты;
-
вяленая колбаса;
-
вяленый сыр;
-
консервированные томаты;
-
макароны;
-
чипсы;
-
рис;
-
бобовые;
-
прохладительные напитки;
-
сдобные изделия и печенье;
-
алкоголь;
-
варенье;
-
супы быстрого приготовления.
Как вернуть продуктам свежесть?
Если в процессе долгого хранения хлеб стал черствым, ему вполне можно вернуть свежесть. Например, его можно либо подогреть слегка в микроволновой печи на специальном режиме, либо измельчить в сухари и использовать при приготовлении разных блюд.
Колбасу для продления срока годности, следует замораживать сразу, как только понимаете, что в ближайшее время не будете ее есть.
Хранить в морозильной камере можно и сыры. Однако следует учесть такой момент: при длительном хранении этот продукт теряет влагу и может после разморозки показаться сухим и менее вкусным. Если есть с бутербродами такой сыр не захочется, его можно добавлять при запекании или приготовлении сырного супа.