Чем утолить жажду в пандемию: готовим богатые витамином С напитки из цитрусовых
Врач раскрыла секреты приготовления и употребления цитрусовых напитков, незаменимых в периоды сезонных простуд или вирусных эпид
Витамин С – главный защитник нашего иммунитета в период пандемии: аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, делает сосуды эластичнее, обеспечивает устойчивость к стрессу и поддерживает кроветворение.
О том, в чем польза и сила напитков из цитрусовых, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
Устраняем дефицит витамина С
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов. Их принято есть зимой для профилактики простуды и летом для разнообразия витаминов. Однако в этот летний сезон, когда ситуация с коронавирусной инфекцией обострилась, необходимо укреплять свой иммунитет. В этом помогут простые и вкусные напитки из цитрусовых.
Итак, чтобы обогатить свой организм аскорбиновой кислотой, достаточно выпивать около 200 мл свежевыжатого сока в день. Однако стоит учесть, что мандарин и апельсин – из числа самых сладких цитрусовых. В апельсине до 12 г фруктозы, а в мандарине – 6 г. Поэтому диетолог рекомендовала искать на рынке или в супермаркетах именно турецкие фрукты: на вкус они не приторно-сладкие и сахара в их составе гораздо меньше.
Польза мякоти
Зачастую, делая свежевыжатый сок, оставшуюся мякоть от фрукта мы выбрасываем, и это главная ошибка при приготовлении напитка. Диетолог уверена, что мякоть содержит клетчатку, поэтому самый полезный сок – напиток с добавлением мякоти. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами стимулируют желчевыделительную функцию и моторику кишечника. А также улучшают состояние микробиоты, которая участвует в синтезе некоторых витаминов и в поддержке иммунной системы. И что немаловажно, клетчатка способствует снижению веса. Примечательно, что большее количество клетчатки находится именно в мандарине и лимоне.
Сила кожуры
Ещё одна ошибка при приготовлении напитка из цитрусовых – игнорирование кожуры. В ней содержится биологически полезные вещества: например, флавоноид гесперидин способствует улучшению циркуляции крови и снижению риска возникновения заболеваний сосудов и головного мозга. Также кожура цитрусовых повышает иммунитет и улучшает микрофлору дыхательных путей.
Большую пользу иммунной системе принесет чай с долькой лимона, лайма или апельсина в кожуре. Аромат такого чая принесет не только удовольствие, но и восстановит обоняние после перенесения инфекции.
Смузи – кладезь витаминов
В цитрусовых большое количество минералов – калия, магния и кобальта. При их дефиците ослабляется иммунная система. Для того чтобы восполнить недостаток минералов, достаточно приготовить смузи:
-
возьмите 4 ароматных мандарина и отделите фрукты от кожуры;
-
взбейте дольки с водой (1 граненый стакан) и йогуртом (1 стакан);
-
добавьте к содержимому цедру мандарина.