Диетолог рассказала, в какое время дня лучше всего есть арбуз и какими порциями
Благодаря низкой калорийности и полезным ингредиентам арбуз – идеальный диетический продукт.
Польза ягодки
Арбуз - полезная летняя ягода из семейства тыквенных, хотя с уверенностью говорить об этом нельзя, ведь многие ученые относят продукт к группе ложных ягод. Однако это нисколько не влияет на полезность продукта и его желчегонные и мочегонные свойства. Арбуз дает организму ощущение свежести и способствует снижению уровня холестерина в организме человека.
В состав ягоды входят:
-
Клетчатка.
-
Ликопин, улучшающий иммунную систему.
-
Органические кислоты, регулирующие обменные процессы.
-
Цитруллин, улучшающий функцию артерий и отвечающий за кровяное давление.
-
Пектин, стабилизирующий кровообращение и перистальтику кишечника, защищающий организм от вредных веществ - пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов.
-
Витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, медь, цинк и фтор.
Но несмотря на все полезные свойства ягоды, она не может быть одинаково полезной для всех. О том, какова допустимая норма арбуза в день и о противопоказаниях для включения ягоды в рацион, рассказала врач-диетолог Светлана Кругликова.
Состав арбуза
Помимо перечисленных выше свойств, арбуз также является одним из самых распространенных продуктов среди худеющих. Все потому что он на 90 % состоит из воды, а в 100 г ягоды содержится 31 калория, 0, 61 грамма – белков, 0,15 грамма - жиров и 7,55 грамма - углеводов. Кроме того, в нем содержится масса антиоксидантов и аминокислот. Однако приверженцам правильного питания не стоит придерживаться арбузных или дынных диет, поскольку эти продукты богаты углеводами.
Диетолог также добавила, что регулярное потребление ягоды улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление. Благодаря своим свойствам арбуз является ценнейшим продуктом.
Где покупать и когда есть?
Диетолог ответила и на эти вопросы. Конец июля – время, когда арбузы продают буквально на каждом шагу. Порой трудно понять, где лучше всего приобрести арбуз, чтобы не прогадать с его спелостью. Врач рекомендовала покупать арбузы и дыни на рынках или в магазинах, где можно подтвердить качество продуктов. А вот есть арбуз лучше в первой половине дня, и не более 250 г в день. Отказаться от ягоды стоит людям, страдающим следующими болезнями:
-
мочекаменной болезнью,
-
колитом,
-
диареей,
-
атеросклерозом,
-
аденомой предстательной железы,
-
людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости.