Интересы

Диетолог рассказала, в какое время дня лучше всего есть арбуз и какими порциями

Арбуз - отличный выбор для полезного питания. Фото: pexels.com

Благодаря низкой калорийности и полезным ингредиентам арбуз – идеальный диетический продукт.

Польза ягодки

Арбуз - полезная летняя ягода из семейства тыквенных, хотя с уверенностью говорить об этом нельзя, ведь многие ученые относят продукт к группе ложных ягод. Однако это нисколько не влияет на полезность продукта и его желчегонные и мочегонные свойства. Арбуз дает организму ощущение свежести и способствует снижению уровня холестерина в организме человека.

В состав ягоды входят:

  • Клетчатка.

  • Ликопин, улучшающий иммунную систему.

  • Органические кислоты, регулирующие обменные процессы.

  • Цитруллин, улучшающий функцию артерий и отвечающий за кровяное давление.

  • Пектин, стабилизирующий кровообращение и перистальтику кишечника, защищающий организм от вредных веществ - пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов.

  • Витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, медь, цинк и фтор.

Но несмотря на все полезные свойства ягоды, она не может быть одинаково полезной для всех. О том, какова допустимая норма арбуза в день и о противопоказаниях для включения ягоды в рацион, рассказала врач-диетолог Светлана Кругликова.

Состав арбуза

Помимо перечисленных выше свойств, арбуз также является одним из самых распространенных продуктов среди худеющих. Все потому что он на 90 % состоит из воды, а в 100 г ягоды содержится 31 калория, 0, 61 грамма – белков, 0,15 грамма - жиров и 7,55 грамма - углеводов. Кроме того, в нем содержится масса антиоксидантов и аминокислот. Однако приверженцам правильного питания не стоит придерживаться арбузных или дынных диет, поскольку эти продукты богаты углеводами.

Диетолог также добавила, что регулярное потребление ягоды улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление. Благодаря своим свойствам арбуз является ценнейшим продуктом.

Где покупать и когда есть?

Диетолог ответила и на эти вопросы. Конец июля – время, когда арбузы продают буквально на каждом шагу. Порой трудно понять, где лучше всего приобрести арбуз, чтобы не прогадать с его спелостью. Врач рекомендовала покупать арбузы и дыни на рынках или в магазинах, где можно подтвердить качество продуктов. А вот есть арбуз лучше в первой половине дня, и не более 250 г в день. Отказаться от ягоды стоит людям, страдающим следующими болезнями:

  • мочекаменной болезнью,

  • колитом,

  • диареей,

  • атеросклерозом,

  • аденомой предстательной железы,

  • людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости.