Диетологи разработали систему осознанного питания на основе советов буддиста

Сегодня осознанное питание на пике популярности, и это неудивительно, ведь диета учит наслаждаться едой и быть «в моменте».
Когда человек ест, он испытывает целый спектр эмоций, которые запускают биохимические реакции в нашем организме: мы начинаем искать, чего бы вкусненького съесть. Согласно статистике, примерно 2 часа в день человек тратит на неосознанное потребление пищи. Разговаривая по телефону, работая за компьютером, мы параллельно чем-то перекусываем, и это влияет на наш вес.
Ученые из Гарварадского университета считают постоянные перекусы главной причиной ожирения. Человек не способен отличить настоящий голод от аппетита и желания съесть любимые лакомства. Однако решение этой проблемы найдено: диетологи разработали систему осознанного питания (Mindful eating), которая помогла многим справиться с перееданием и ложным чувством голода.
Еда равносильна медитации
Осознанное питание стало популярным ещё в конце 80-х годов в США. Её создателем был врач-диетолог, буддист и автор книг по медитации – Джона Кабат-Зинна. Цель его системы питания – научить людей сосредотачиваться на текущем моменте. Своих пациентов врач-диетолог учил справляться с тревогами и стрессом с помощью медитации и Mindful eating.
Примечательно, что многие врачи и сам Джона Кабат-Зинна не считают осознанное питание диетой, так как эта система совсем о другом: она учит выбирать продукты, которые помогают осознать чувство голода и сытости, а также дают насладиться насыщением и удовольствием.
На практике это выглядит так: вы вспомнили, что в холодильнике лежат недавно купленные яблоки и, конечно, вам сразу захотелось перекусить любимым фруктом. Вы достаете спелое яблоко, но не торопитесь его есть. Держите в руках и думаете о том, какая гладкая кожура у этого фрукта. Размышляете о текстуре кожицы – замечаете на нем крапинки, думаете каков истинный цвет яблока – ярко-красный или розоватый. Подбрасываете, ловите, ощущаете его тяжесть. А уже потом разрезаете его на дольки, оцениваете нюансы запаха и неторопливо едите. По своей сути, весь процесс напоминает медитацию – и эта главная особенность Mindful eating.
6 ПРАВИЛ MINDFUL EATING
В Гарварде сформулировали основные правила системы осознанного питания:
-
Перед походом в магазин составьте список нужных продуктов, тогда вы избежите импульсивных покупок.
-
Не доводите себя до желания съесть все, что видят ваши глаза. Садитесь есть вовремя, не пропуская приемы пищи, иначе переедания не избежать.
-
Ешьте маленькими порциями. Вы удивитесь, но этого будет достаточно для насыщения.
-
Наслаждайтесь едой. Приучите себя делать паузу: окиньте взглядом блюда на столе, ешьте медленно, наслаждаясь вкусом еды.
-
Используйте весь спектр своих чувств: будьте внимательны к цвету, вкусу, текстуре продуктов. Даже к звукам – прислушайтесь к тому, как хрустит ваше яблоко при надкусывании или как скворчит бекон на горячей сковороде.
-
Постарайтесь не болтать с сотрапезниками, а больше внимания уделять собственно еде. И помните – чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала еды. Так что не торопитесь, иначе съедите больше, чем на самом деле необходимо.