Как полюбить овощи и сделать овощные блюда более вкусными: 7 простых шагов
Предложенные диетологами методы помогут разнообразить рацион и сделать овощные блюда аппетитными.
Если вы всю жизнь были придирчивыми к еде, но хотите похудеть и разнообразить рацион овощами, пришло время помочь вам полюбить такие продукты как цветная капуста, спаржа, перец и морковь.
Каждую неделю пробуйте новые овощи
Сельдерей, дайкон, листовая капуста, лук-порей – невероятно вкусные, но почему-то непопулярные в России овощи. В интернете есть множество кулинарных шоу и программ, в которых повара готовят вкусные и полезные блюда из различных овощей. Обратите внимание на эти блюда и купите в супермаркете непривычные для вас артишоки и спаржу. Вы удивитесь, когда попробуете их на вкус!
Ищите новые рецепты из овощей
На гриле готовят не только мясо, но и овощи. Иногда об этом многие забывают, и зря. Попробуйте приготовить овощи с минимумом масла и не слишком долго, иначе есть риск, что вкус блюда испортится. Какие овощи больше всего подойдут? Лук, баклажан, спаржа, томат, паприка, брокколи, цветная капуста и даже редис и огурец – любые овощи, приготовленные на гриле, приобретают незабываемый вкус! Главное, не бояться экспериментировать и искать что-то новенькое.
Также овощи можно готовить и на костре – положить на решетку или нанизать на шпажки. Тогда получится овощной шашлык – отличный гарнир к мясу.
Готовьте соусы из овощей
Для этого нужно воспользоваться блендером – измельчите в нем, например, помидор и редис, заправьте натуральным йогуртом, в составе которого нет сахара, и добавьте к мясу или гарниру.
Не ешьте, а пейте овощи
В овощах нет фруктозы и глюкозы, в отличие от фруктов, поэтому овощные смузи или соки гораздо полезнее фруктовых и ягодных. Чтобы приготовить напиток из овощей, нужно вновь воспользоваться блендером – измельчить в нем выбранные вами в качестве основного ингредиента овощи и фрукты, смешать с молоком, кефиром или водой. Стоит запомнить, что напиток лучше выпивать не до, а после еды, а измельченные овощи и фрукты – разводить пополам с водой.
Сделайте вашим союзником сыр
С сыром любое блюдо становится вкусным. Незадолго до окончания приготовления посыпьте тертым сыром овощи, и тогда их вкус станет гораздо интереснее.
Готовьте соус бешамель
Известный соус бешамель невероятно вкусный. Его используют не только в качестве соуса для лазаньи, но и для многих других блюд, одним из которых является и запеченные овощи. Чтобы приготовить знаменитый соус, нужно:
-
Растопить 10 г сливочного масла в сотейнике
-
Всыпать в содержимое 2 ст. ложки муки и нагревать ее на медленном огне
-
Аккуратно помешивать основу, пока она не станет на тон темнее
-
Добавить 10 мл молока или сливок
-
Варить до загустения и помешивать, чтобы не образовались комочки
-
Добавить к соусу молотый белый перец и мускатный орех
Перекусывайте овощами
Берите собой на работу нарезанные дольками овощи и перекусывайте ими. Ешьте сырые овощи и дома. Они будут вкуснее, если к овощам вы сделаете соусы-дипы из йогурта или мягкого творога и чеснока.