Поможет похудеть и защитит сердце: чем еще полезен топинамбур?
Топинамбур или земляная груша оказывает целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Топинамбур, иерусалимский артишок, земляная груша, индейский подсолнух, канадский трюфель – все это названия одного корнеплода, невероятно полезного для организма. Собственно, о нем речь и пойдет в этой статье.
В России растение переживает новую волну популярности, хотя еще в 90-е годы у многих на дачах можно было встретить топинамбур, его никто не высаживал, он рос сам по себе, как сорняк. Корнеплод – совершенно неприхотливое растение, которое уживается в сырости, холоде, темноте и даже в непригодной для земледелия почве. Чтобы лучше понять, как выглядит овощ, стоит описать его внешний вид: это ярко-желтое соцветие, напоминающее подсолнух, его съедобная часть – розоватый корнеплод, внешне похожий на имбирь.
Вся ценность в корешке
Примечательно, что уже в 17 веке его считали кардиостимулятором. Сегодня о корнеплоде известно, что он содержит полисахарид инсулин – пищевое волокно, способствующее выведению радионуклидов, тяжёлых металлов и оказывающее сахароснижающее, желчегонное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Чем же еще полезен топинамбур? Его ценят за положительное влияние на:
-
микрофлору кишечника,
-
пищеварение,
-
обмен веществ,
-
коррекцию веса.
Кроме того, топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2, а также немало растительного белка и уникальный углеводный комплекс.
Как готовить корнеплод
Топинамбур по вкусу напоминает сырой картофель и китайскую грушу, но некоторые улавливают и нотки артишока, муската, ореха и подсолнечника. Такое разнообразие вкусов в одном растении! С чем же сочетать продукт?
-
Во-первых, овощ можно есть в сыром виде – нарезать на дольки и есть во время перекуса или натереть на терке и добавить к другим ингредиентам для легкого салата.
-
Во-вторых, его можно обжарить или отварить. Топинамбур заменит привычный для многих картофель. Также овощ запекают в мундире – на вкус он становится сливочным, а по консистенции – пюреобразным. Не стоит срезать кожуру с клубня, именно в ней сосредоточены все полезные микроэлементы и витамины.
-
В-третьих, топинамбур можно есть на десерт. Овощ активно применяется в кулинарии в качестве сиропа для чая, коктейлей, смузи и лимонадов. Растение добавляют в домашнюю выпечку – конфеты, печенье, торты, молочные десерты. Сироп из корнеплода на вкус напоминает мед и не имеет ярко-выраженного запаха.