Регулирует давление и снижает вес: полезные свойства цветной капусты, о которых вы еще не знали
Немного о пользе любимого многими овоща для здоровья организма и несколько простых и необычных способов приготовления этого чудо
А вы знали, что цветная капуста – это вкусный овощ, богатый не только вариациями приготовлений, но и полезными свойствами? Он способен даже снизить риски хронических заболеваний. Чем же еще так полезна цветная капуста? И как правильно ее приготовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в ней?
Регулирует артериальное давление
В цветной капусте содержится сульфорафан – это соединение, которое способствует нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет кости.
Цветная капуста – это кладезь витамина Е. Он отвечает за крепость костей, а еще улучшает свертываемость крови и мешает кальцификации кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Замедляет старение, помогает насытить клетки кислородом.
Останавливает воспалительные процессы
В овоще много антиоксидантов. Они способствуют укреплению стенок клеток, это позволяет предотвратить их повреждение. Антиоксиданты в капусте замедляют окислительные процессы, тем самым останавливая воспаление и снижая риск развития хронических заболеваний.
Способствует снижению веса
Это один из самых любимых диетологами овощей. Цветная капуста низкокалорийна, содержит много клетчатки, которая способствует быстрому похудению, и витамины. Ее можно есть вместо картофеля или макарон.
Укрепляет иммунитет
В одной порции цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Здесь его даже больше, чем в некоторых цитрусовых. А он, как известно, повышает устойчивость организма к вирусам и микробам, стимулирует выработку антител.
Как готовить цветную капусту?
-
Вы можете сделать пюре из отварной капусты. Просто приготовьте на пару соцветия, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль, перец и травы по вкусу. Так вы получите простой в приготовлении полезный аналог картофельному пюре.
-
Цветную капусту можно обжарить с небольшим добавлением оливкового масла и специй по вкусу. Это блюдо отлично подойдет на ужин – низкий гликемический индекс капусты не спровоцирует скачков сахара в крови.
-
Из соцветий овоща можно приготовить даже основу для пиццы! Вам нужно просто смешать яйцо с пюре из капусты, добавить немного соли и муки. Сделайте из массы лепешку и выпекайте 6-8 минут, далее выложите любую начинку и запеките еще на 20 минут.