Диетолог рассказала, как сэкономить при походе в продуктовый магазин
Импульсивные покупки приводят к тому, что часть купленных продуктов потом попросту выбрасывается, а это сильно подрывает бюджет.
Примерно 20% еды, приобретенной в продуктовых магазинах, никогда не попадает на наш обеденный стол, а это значит, что часть покупок выбрасывается в мусорное ведро. О том, какие факторы способствуют покупке ненужной еды, рассказала врач-эндокринолог Анна Кривошеева.
Что стоит за импульсивными покупками
-
«Выгодные» предложения и рекламные акции. На первый взгляд, кажется, что такие акции как «два продукта по цене одного» экономят бюджет, однако они подрывают его. Скорее всего, удвоенное количество продуктов вы не успеете использовать из-за скорого истечения сроков годности, поэтому выгодная, казалось бы, покупка окажется в мусорном ведре.
-
Полуфабрикаты, снеки, батончики, сухарики и чипсы также не сулят ничего хорошего для вас и вашего бюджета. Кажется, что, приобретая готовую продукцию, вы не только облегчите себе жизнь (в случае, если в какой-то из дней у вас не будет настроения на готовку), но и сэкономите на продуктах, которые могут стать ингредиентами блюд. Однако и это мнение ошибочно. Диетолог утверждает, что высококалорийные продукты, скорее всего, пролежат в холодильнике до истечения срока годности.
-
Еще одна сомнительная покупка – редкие специи, соусы и маринованные овощи. Такие продукты понадобятся вам всего лишь раз, а после будут пылиться на кухонных полках и ждать своего часа.
-
Купленное в большом объеме или количестве. Часть такой продукции вряд ли когда-нибудь вам пригодится, а если и понадобится, то к этому времени будет далеко не первой свежести.
-
По большому счету, еда портится не только из-за неправильного хранения, но и из-за неверной оценки своих потребностей. Мы приходим в магазин «голодными», поэтому нам кажется, что многим продуктам найдется применение на кухне.
Как стать более рациональным?
Планируйте свое питание, составляйте список покупок. Эти способы снизят риск того, что вы неверно оцените свои потребности. Попробуйте составить меню из блюд, которые вы хотели бы приготовить, и только после отправляйтесь в магазин. Это поможет определить, какие именно ингредиенты вам понадобятся и, конечно, так вы сможете снизить свои расходы.