Интересы

Доктор Агапкин рассказал, как зеленый чай из Сочи спасает от болезней сердца

Зеленый чай - полезный для здоровья напиток. Фото: pexels.com

Известный медик объяснил, где растет и как выбрать настоящий краснодарский зеленый чай.

Целебные листочки

Ведущий телепрограммы «Формула еды» Сергей Агапкин побывал на чайных плантациях в районе Сочи. Об особенностях производства и полезных свойствах этого популярного у россиян напитка он рассказал на сайте здоровое-питание.рф.

Известный доктор напомнил, что самый дорогой чай производят из двух верхних листочков. Собирают его с помощью специальной техники, затем листья подвяливают, делают из них чайную массу, ферментируют, сушат, нарезают и сортируют.

Чайку на здоровье

Доктор Агапкин напомнил, что горячий чай рекомендуют пить в жару. Дело в том, что когда человек потеет, организм начинает быстрее охлаждаться и легче переносит летний зной.

По его словам, это полезный напиток для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Исследование показало, что у тех, кто в течение семи лет пил зеленый чай, на 20% снизился риск инсульта. Также зеленый чай благотворно влияет на работу нервной системы, снижает риск отеков и гипертонии, защищает от старческой деменции.

В день рекомендуется 2-3 чашки зеленого чая, в него можно добавлять ягоды шиповника или облепихи, другие усиливающие эффект ингредиенты.

Правильный выбор

О том, как выбрать чай, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она рекомендовала покупать крупнолистовые сорта с целыми, не ломаными листочками.

– Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль, у него истек срок годности. Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть естественно-зеленые, без бурых и темных пятен, – сказала она.