Врач рассказала, как следует питаться заболевшим коронавирусной инфекцией
Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо не только питаться сбалансированно, но и поддерживать уровень глюкозы в крови.
Богатые микроэлементами продукты являются незаменимыми помощниками, защищающими наш иммунитет во врем вирусных эпидемий. О том, какие особенности питания необходимо учитывать пациентам, заболевшим коронавирусом, рассказала врач-нутрициолог Ольга Деккер.
Питайтесь полноценно
Находясь во время заболевания дома, необходимо помогать своему организму восстанавливаться. Для этого нужно питаться полноценно и сбалансированно. В рационе человека всегда должны присутствовать белки, жиры и углеводы сложной группы, однако при заболевании коронавирусом организм нуждается в этих ферментах как никогда.
Почему недостаточно принимать иммуностимулирующие препараты? Врач ответила и на этот вопрос. Такие препараты действительно в какой-то степени помогают организму быстрее восстанавливаться, однако этого недостаточно. Человек в период заболевания наиболее уязвим, поэтому он нуждается и в дополнительных источниках, ускоряющих процесс выздоровления: в субстратах для построения иммунных клеток и антител.
Ешьте больше сладостей
Специалист отметила, что при заболевании средней тяжести и отсутствии сил на потребление пищи, важно следить за уровнем глюкозы в крови. Чтобы его нормализовать, необходимо включить в рацион углеводы простой группы. К таковым относятся:
-
сахар,
-
мед,
-
джем,
-
варенье,
-
сухофрукты,
-
фруктовые соки,
-
свежевыжатые соки,
-
торты, шоколад, выпечка,
-
виноград,
-
арбуз,
-
белый хлеб.
Продукты питания с высоким гликемическим индексом (свыше 70) усваиваются организмом гораздо быстрее сложных углеводов. Многие диетологи рекомендуют питаться легкими углеводами с высоким показателем ГИ в период, когда организм человека изнурен. Дело в том, что именно в это время организм начинает медленно восстанавливаться.
В период сезонных заболеваний и вирусной эпидемии не стоит исключать из рациона фрукты и ягоды. Они богаты нерасщепляемыми углеводами или клетчаткой, незаменимой для нормального функционирования организма. Помимо глюкозы и фруктозы во фруктах содержится много других полезных микроэлементов.
Нутрициолог подытожила: чтобы легче перенести коронавирусную инфекцию, необходимо обратиться за помощью к врачу и следовать его рекомендациям и указаниям, а уже после выздоровления – переходить на восстановительный этап.