Интересы

Какие крупы лучше всего помогают от рака кишечника

Овсяная каша давно признана лидером по наличию полезных витаминов и минералов. Фото: pixabay.com

Диетологи назвали самые полезные злаки, каши из которых оздоравливают кишечник.

Важный элемент правильного питания

Диетологи во всем мире настаивают: современным людям нужно обязательно следить за состоянием своего желудочно-кишечного тракта. Обилие фастфуда и переработанных продуктов в рационе создают массу проблем здоровью этих органов. Но больше всего от неправильного питания страдает кишечник.

Чтобы помочь кишечнику нормально функционировать, важно тщательно составлять свой рацион питания. И в первую очередь ввести в него ежедневное употребление в пищу каш из разных злаков. Такой акцент в питании поможет избежать серьезных болезней: от воспаления кишки до рака.

Пять самых полезных каш

Специалисты из ВОЗ рекомендуют соблюдать следующую пропорцию: злаки должны составлять не менее 40 процентов от дневного рациона.

Каши, которые спасут кишечник от серьезных проблем:

  1. Гречневая. В ней много полезного растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов, защищающих организм от старения. Диетологи советуют есть гречневую кашу и людям, у которых диагностирован дефицит следующих веществ: железо, магний, фосфор, медь и марганец. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит излишки холестерина, снижает риск развития диабета. Примечательно, что недавно врачи выяснили, что гречка помогает нормализовать уровень давления в организме: ее обязательно нужно есть гипертоникам.

  2. Рисовая. Она чрезвычайно богата цинком, защищающим и восстанавливающим кожу и слизистые. Но, есть одно условие: чтобы получить максимальную пользу от риса, нужно есть не белый, а бурый. В нем содержится огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка. Помимо бурого риса полезно для кишечника есть и дикий рис. Он будет оздоравливать кишечник, выводить токсины и лечить воспаление.

  3. Овсяная. В ней много белка, грубой клетчатки, а также калия, магния, цинка, бета-глюконата и витаминов А и Е. благодаря такому составу человек может навсегда забыть о холестериновых бляшках, радикулите, частых простудах и неврозах. Приятным бонусом является улучшение состояния волос и ногтей, а также уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.

  4. Булгур. В нем содержится много белка (12 граммов на 100 граммов продукта), витамины К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо. Эта каша также поможет вовремя избавляться от токсинов, наладит отток желчи и очистит печень.

  5. Кукурузная. Ее очень любят аллергики, ведь в ней нет глютена. Но ввести в рацион кукурузную кашу следует и всем остальным: ведь она в считанные дни нормализует работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. В этом ей помогают витамины Е, А, В, Н и микроэлементы: железо, кальций, магний и фосфор.