Самые популярные мифы, которые мешают вам похудеть
Некоторые ошибочные мнения о похудении могут затруднять жизнь многих худеющих.
В борьбе за идеальную фигуру, люди прибегают к всевозможным способам: занимаются физическими нагрузками до изнеможения, сидят на жестких диетах, регулярно высчитывают калории, читают всевозможные блоги, в которых предлагаются «эффективные методики сжигания жира», покупают дорогие стимуляторы… Все потому что многие худеющие хотят видеть быстрый и эффективный результат. Но бывает ли так? Эксперт по питанию Елена Кален назвала пять мифов о похудении, вводящих в заблуждение всех приверженцев диет.
1. Питайтесь чаще, но сокращайте порции
Специалист уверена: на самом деле дробное порционное питание в случае, когда человек ест, не испытывая при этом чувства голода, приводит к быстрому набору веса или его стабильности. На сегодняшний день ни одно исследование не обнаружило связи между частотой приемов пищи и сжиганию килограммов.
2. От частоты потребления воды не зависит снижение веса
Как известно, вода ускоряет обменные процессы и очищает организм от шлаков и токсинов. Очень часто человек путает жажду с голодом и вместо того, чтобы выпить стакан воды, потребляет лишние калории.
3. Потребляя белок, жиры не откладываются
Еще один миф, с которым сталкиваются многие худеющие. Елена Кален отметила, что белковая пища не является исключением, так как она тоже превращается в жир. Это мнение образовалось с появлением белковой диеты, которая на сегодняшний день является одной из самых распространенных. Врач сделала акцент на том, что все системы питания временные, после отказа от них вес возвращается и многим худеющим приходится начинать все сначала.
Бесспорно, белковая пища полезна для организма, ведь она богата незаменимыми при похудении аминокислотами, отметила врач. Однако белок в чрезмерном количестве оказывает негативное влияние на почки и печень, потому важно, чтобы питание каждого человека было полноценным и сбалансированным.
4. Чтобы похудеть, важно снизить потребление быстрых углеводов
Белок, жиры и углеводы – набор микронутриентов, необходимых для функционирования организма. В совокупности они обогащают человека энергией. Для эффективного похудения важно, чтобы все три нутриента были в рационе, в том числе и быстрые углеводы.
5. Продукты бывают хорошими и плохими
Такое отношение к еде зачастую приводит человека к срывам и неустойчивой психике. Разделяя продукты на хорошие и плохие, большинство худеющих начинают ограничивать свой рацион. Как правило, исключаются именно любимые лакомства из группы быстрых углеводов. В конечном счете это приводит к неминуемому срыву и возврату лишнего веса. Подытожив, диетолог отметила: «Важно не то, какие продукты употребляет человек, а в каком количестве».