Почему при COVID-19 люди теряют вкус и запах?
Как респираторный вирус, COVID-19 в первую очередь затрагивает органы обоняния.
Ранний признак
Есть медицинские подтверждения того, что некоторые люди испытывали аносмию за три недели до появления таких симптомов коронавируса, как заложенность в груди и сухой кашель. Потеря вкуса и обоняния одни из самых распространенных признаков вирусных инфекций, и ковид не исключение.
- Исследования показывают, что до 70% людей, заболевших COVID-19, теряют обоняние. У большинства эти чувства восстанавливаются через несколько недель, но, не у всех - говорит специалист по лечению коронавируса, доктор Марк Сала из Чикаго.
3 основные причины, по которым коронавирус вызывает аносмию:
-
Затрагивает обонятельный нерв, который передает сигнал через череп в мозг.
-
Атакует сенсорные клетки, повреждая или разрушая их работу.
-
Поражает ткани носа, вызывая воспаление или другие болезненные процессы, которые мешают нормальной функции обоняния.
Вкус и запах могут не вернуться
В общем, коронавирус вызывает глобальную и, возможно, воспалительную реакцию, которая нарушает способность обоняния. Да, у большинства пациентов возможность чувствовать запахи и вкусы возвращается. Но, исследования показывают, что около 5% из них имеют длительную и, возможно, хроническую потерю запаха. У некоторых наступает паросмия, или искаженный запах.
Теперь ясно, что потеря обоняния наиболее вероятный признак COVID-19, в большей степени, чем другие симптомы. Поэтому ученые работают над тем, чтобы использовать этот ранний и верный симптом для раннего обнаружения и предупреждения коронавируса. Они также надеются, что осведомленность населения об аносмии приведет к более регулярной проверке обоняния и станет частью регулярного медицинского обслуживания.