В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от кишечных инфекций

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о том, как уберечь себя и близких от кишечных инфекций.
Проблема, актуальная для всех возрастов
Период массовых отпусков – самое жаркое время не только в плане погоды, но и для медиков. Одна из самых частых причин вызовов машин «скорой помощи» летом – пищевые отравления и кишечные инфекции. Их диагностируют не только у детей, но и взрослых.
Лечение этого неприятного недуга недолгое, но тем, не менее, сильно укорачивает и без этого короткий период отдыха от рабочих будней.
Эксперты портала «Здоровое питание» напомнили какие бытовые привычки помогут избежать кишечных инфекций
- Поддерживайте чистоту.
Не забывайте часто мыть руки, даже если вы не планируете что-то есть. обязательно мойте руки и после посещения туалета. Регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности на кухне и приборы, которыми часто пользуетесь.
ПОЧЕМУ? Ученые установили, что большинство вредных бактерий и вирусов передаются через рукопожатия. Живут они и на кухонных принадлежностях. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.
- Не храните рядом сырые продукты и уже приготовленные блюда.
Обязательно следует отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Более того, для их разделки должны существовать отдельный нож и доска.
ПОЧЕМУ? В сырых продуктах – мясе, птице, рыбе и морепродуктах – иногда содержатся опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
- Следите за тем, чтобы при готовке продукты не оставались слегка сырыми.
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца. Чтобы быть уверенным, что мясо достигло готовности. Проверить это легко: проткните мясо острым ножом – если появится розовый сок, значит выключать огонь еще рано.
ПОЧЕМУ? Ученые доказали, что при тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.
- Правильно храните продукты.
Оказывается, если готовые блюда хранить при комнатной температуре дольше двух часов, в ней могут завестись опасные бактерии. Чтобы этого не произошло, следует вовремя убирать кастрюли и судочки со скоропортящейся едой в холодильник. Если вы планируете предложить домашним горячее, то позаботьтесь о том, чтобы оно сохраняло температуру порядка 60 градусов до того момента, как все соберутся за столом.
ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. А вот в относительном холоде (ниже 5 °С или выше 60 °С) процесс их размножения замедляется или вовсе останавливается.
- Выбирайте только свежие и качественные продукты.
Никогда не покупайте и тем более не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Используйте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите ее.
ПОЧЕМУ? В не прошедших термическую обработку продуктах и не кипяченной воде могут содержаться опасные микроорганизмы и химические вещества. А в испорченных продуктах образовываются вредные для здоровья токсины.