Диетолог рассказала, как легко сделать покупные блюда более полезными
Оказывается, чтобы поддерживать свое здоровье, достаточно разнообразить рацион растительной пищей.
Каждый человек старается питаться правильно, включать в свой рацион полезные продукты, свойства которых насыщают организм и снабжают его питательными компонентами. А все потому, что еда – основной инструмент здорового образа жизни. Но иногда не хватает времени и сил, чтобы заморачиваться и целенаправленно готовить правильные блюда. На помощь приходят полуфабрикаты и готовая обработанная пища, приобретенная в супермаркетах. Однако даже такое блюдо можно сделать полезным. О том, как это осуществить, рассказала английский врач-диетолог Хлои Маклид.
Едим с пользой
Чтобы сделать шаг на пути к правильному питанию, старайтесь разнообразить свой рацион 30 разными растительными продуктами. Ваш организм получит огромную пользу, поскольку в овощах, фруктах и зелени содержатся полезные антиоксиданты, витамины и минералы.
Согласно рекомендациям диетолога, сделать блюда полезнее можно с помощью 7 способов:
-
Добавляйте в блюда различные травы. Увеличить в своем рационе количество растительной пищи можно за счет добавления в блюда зелени. Побалуйте себя на завтрак тостом из помидора, авокадо, сваренного яйца и мелко нарезанной петрушки. Это блюдо гораздо полезнее жаренной яичницы с беконом. Более того, оно не уступает по питательным и энергетическим ценностям.
-
Посыпайте хлопья, каши и пудинги большим количеством различных семян. Если вы предпочитаете первому варианту хлопья с молоком, то и это блюдо можно тоже сделать полезнее. Хлои Маклид рекомендует добавлять в пищу семена подсолнечника и чиа.
-
Добавляйте к гарниру овощи.
-
Замените рис на более полезные крупы, такие как амарант, ячмень и гречиха.
-
Тушите вместе с овощами бобовые.
-
Пробуйте различную растительную пищу.
-
Покупайте зерновой хлеб.
Ежедневная порция овощей
Чтобы поддерживать себя в форме и быть здоровым, необходимо съедать ежедневную порцию овощей. «Хорошая новость в том, что она намного меньше, чем мы думаем», - добавила Хлои Маклид. Стандартная порция составляет примерно 75 г.
-
Одна такая порция эквивалентна половине чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей: брокколи, шпинат, морковь или тыква.
-
Съев примерно половину чашки вареной, сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы, можно восполнить установленную диетологами норму.
-
75 г содержатся и в половинке кукурузы, картофеля или в других крахмалистых овощах. Наконец, эта порция равна всего лишь одному среднему помидору, заключила врач.