Интересы

Что надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин

Точный диагноз дефицита железа может поставить только врач после анализа крови Фото: pixabay.com

Для повышения гемоглобина в крови нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него больше «правильных» продуктов.

Как понять, что у вас дефицит железа?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям. Без него невозможно нормальное развитие человека и функционирование его организма.

Снижение уровня гемоглобина в крови определить несложно: на это указывают ряд признаков. Нутрициолог Ирина Юзуп называет семь основных:

  • частая усталость и слабость в теле;

  • слишком бледная кожа;

  • желание чаще вдыхать воздух: появление одышки – один из серьезных симптомов, свидетельствующий, что существует реальная угроза жизни и здоровью;

  • частые головокружения;

  • выпадение волос;

  • появление микротрещин вокруг рта и болезненных язвочек во рту;

  • синдром беспокойных ног (когда появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или почесать ее).

Почему появляется анемия?

По словам Ирины Юзуп, к существенному снижению уровня гемоглобина в крови в основном приводят:

  • плохое, скудное питание;

  • болезни органов ЖКТ;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какая еда поможет победить анемию?

Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. Чтобы вернуть важные показатели в предел нормы, врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания:

  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии и пр.);

  • говядину (язык, печень, почки, сердце);

  • морская рыба;

  • фрукты: яблоки, фейхуа, хурма, гранат;

  • овощи: свекла, помидоры, морковь;

  • гречневая каша;

  • чечевица, горох и фасоль;

  • грецкие орехи;

  • мед;

  • сухофрукты: курага, инжир, финики, чернослив.