Как правильно выбрать на рынке качественную дыню
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелую и вкусную дыню.
Сплошная польза
Дыня – это бесценный источник множества полезных веществ и микроэлементов. По словам диетологов, в этой сочной ягоде много фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Также мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Все это вместе с фантастическим ароматом делают дыню любимым десертом у миллионов семей.
Однако, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от вкусного продукта, нужно научиться его правильно выбирать. Как это сделать рассказали эксперты портала «Здоровое питание».
Как не ошибиться с выбором?
Выбирая дыню, обращайте внимание на следующие признаки качественного продукта
-
Аромат спелой дыни чувствуется сразу. Как только к ней наклоняешься или берешь в руки.
-
Стучать по дыне не стоит: так можно повредить ее поверхность. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук – плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет.
-
Внимательно осмотрите дыню: если она имеет слишком бледную окраску и вогнутые пятна на кожуре, она испорчена. Допустимо лишь наличие одного светлого пятна – оно образуется от того, что в этом месте плод соприкасался с землей и потому не дополучил яркой окраски.
-
Слегка сдавите дыню двумя руками: она должна быть упругой как волейбольный мяч. Слишком твердую или мягкую дыню покупать не рекомендуется.
-
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, значит плод переспел и вряд ли удивит вас вкусом и консистенцией.
-
Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого вам это, скорее всего, не удастся.
-
Обратите внимание на плодоножку: у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.