Шесть главных полезных свойств петрушки
Эта универсальная трава не только улучшает вкус блюд, но и предотвращает многие болезни.
Петрушка не зря имеет репутацию одной из лучших трав для поддержания здоровья. Имея ввиду высокую плотность питательных веществ и способность предотвращать хронические заболевания, врачи рекомендуют включать петрушку в ежедневный рацион питания.
6 основных преимуществ петрушки для здоровья:
-
Источник кальция. Одна чашка петрушки содержит 83 мг кальция, необходимого для костей, мышц и сердца. Дополнительные минералы, содержащиеся в петрушке: калий, магний, фолат и железо являются важным элементом, когда речь идет о воспроизводстве крови.
-
Много витаминов А, С, К и других. В той же чашке петрушки 80 мг витамина С (иммунитет), а также витаминов А (здоровое зрение и развитие) и К (костеобразующие и противораковые свойства).
-
Содержит антиоксиданты. В петрушке содержатся антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые защищают от свободных радикалов и уменьшают заболевания глаз.
-
Поддерживает здоровье ЖКТ. Петрушка уменьшает воспаление желудка, помогает от вызванного стрессом повреждения желудочной системы. Особенно это полезно людям с язвой желудка и язвенной болезнью, колитом.
-
Помогает при диабете. В одном исследовании крысы с диабетом, которых лечили петрушкой, продемонстрировали значительно более низкие уровни глюкозы, что позволяет предположить, что петрушка может оказывать значительное гепатопротекторное действие (защита печени от повреждений).
-
Снижает риск рака. Будучи травой зонтичных (наряду с сельдереем и кориандром), петрушка показала положительную связь со снижением активности раковых клеток. Вещество флавон апиген, которого много в ней, подавляет раковые клетки и стимулирует защитный иммунный ответ. Включение апигена с другими противораковыми препаратами может сыграть роль в лечении рака.