Восемь продуктов, которые помогут вам избавиться от желания есть соль
С тягой к соленой пище можно справиться с помощью определенного питания.
Часто сильная тяга к соли является признаком проблем со здоровьем, таких как болезни Аддисона, дисбаланса электролитов в организме или стресса. При этом диетологи рекомендуют не более 2300 мг натрия каждый день, что равняется чайной ложке соли. Вот как накапливается данное количество натрия в еде в течение дня:
-
завтрак: миска хлопьев с обезжиренным молоком содержит 250 миллиграммов натрия;
-
обед: чашка супа с бутербродом с индейкой содержит 2200 миллиграммов натрия;
-
ужин: кусок пиццы и небольшой салат содержат 710 миллиграммов натрия.
В сумме уже 3160 мл натрия за три приема пищи! И здесь даже речи нет о перекусах и чипсах к пиву. Хорошая новость заключается в том, что можно заменить натрий продуктами, не жертвуя вкусом пищи.
8 продуктов, которые помогут избавиться от тяги к соли:
-
Лимон. Свежевыжатый сок лимона может сделать блюда вкуснее. Кислинка добавит несоленому блюду аппетитности.
-
Травы. Посыпать попкорн и овощи небольшим количеством того же орегано вместо соли – это фишка средиземноморской диеты, которая работает.
-
Уксус. Этот ингредиент с нулевым содержанием калорий и натрия может придать аппетитный вкус благодаря своей кислоте.
-
Смеси приправ. Можете использовать смесь приправ без соли. Попробуйте приготовить собственную смесь, используя любое количество ингредиентов, например луковый порошок, перец, кайенский перец, тмин, чесночный порошок и сухую горчицу.
-
Чесночная соль. Сделайте сами чесночную соль с более низким содержанием натрия, чем та, которую вы покупаете в магазинах, используя соотношение соли и чеснока три к одному.
-
Чеснок. Одна чайная ложка свежего чеснока для острого вкуса вместо одной чайной ложки йодированной соли может заменить до 2360 мг натрия.
-
Морковь. Вместо хрустящего попкорна, смешанного с солью и маслом, морковь может предложить аналогичную текстуру, а также обладает противодиабетическими, понижающими холестерин и гипотензивными свойствами.
-
Заменители соли. Большинство людей не могут различить по вкусу обычную соль и ее заменители, обогащенные калием, содержащие не более 30 процентов хлорида натрия (так что читайте этикетку).