Интересы

Ученые рассказали, какую рыбу надо есть, чтобы продлить жизнь на пять лет

Морская рыба особенно богата омега-3. Фото: pexels.com

Исследование показало, что включение полезных жирных кислот в рацион питания снижает риск болезней сердца и продлевает жизнь.

Американские исследователи пришли к выводу, что наличие более высокого уровня омега-3 жирных кислот в крови может увеличить продолжительность жизни человека до пяти лет. Больше всего омега-3 содержится в жирной морской рыбе. Недаром кардиологи рекомендуют, есть не менее двух порций рыбы каждую неделю.

8 видов морской рыбы, в которых больше всего омега-3

  1. Сельдь. Селедку часто маринуют, ее можно приготовить на гриле, в духовке или на плите. Это источник белка, кальция, магния, калия, ниацина, витамина B-12 и селена. 100-граммовая порция атлантической сельди содержит всего 158 калорий и 18 грамм белка (примерно 36% от рекомендуемой дневной нормы).

  2. Лосось. Стейки этой рыбы можно запекать, жарить на гриле или тушить, а консервы подойдут для салатов и бутербродов. Наряду с омега-3 лосось богат белком, магнием, калием, ниацином, витамином B-12 и витамином A. 100-граммовая порция лосося содержит 142 калории и 20 граммов белка.

  3. Скумбрия. Ее часто коптят или консервируют, свежее филе скумбрии можно жарить или запекать. Помимо омега-3 жирных кислот скумбрия богата витамином B-12, ниацином, селеном, магнием, железом и калием, а также изрядным количеством белка. В 100-граммовой порции 161 калория и 25 грамм белка.

  4. Сардины. Свежие сардины можно приготовить на гриле, жарить на скоровде, запекать или коптить. Помимо белка и полезных жиров, они богаты витамином D, ниацином и кальцием. 100 грамм сардин содержат 208 калорий, впечатляющие 25 грамм белка.

  5. Анчоусы. Эта мелкая рыбка богата белком, кальцием, калием, селеном, витамином B-12 и ниацином. 100 граммов анчоусов содержит 210 калорий, 29 граммов белка и 10 граммов ненасыщенных жиров.

  6. Палтус. Это мягкая, белая рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, источник белка, калия и ниацина. 100-граммовая порция палтуса содержит 90 калорий и 19 граммов белка. Палтус также богат калием - 435 миллиграммов на порцию.

  7. Радужная форель. Эта рыба для тех, кому не нравится ярко выраженный рыбный вкус лосося или тунца. Форель не только богата омега-3 жирными кислотами, но и является хорошим источником белка, кальция, магния и ниацина. 100-граммовая порция содержит 119 калорий, 20 граммов белка и несколько витаминов группы B.

  8. Тунец. Филе и стейки можно приготовить на гриле, запечь или пожарить. Пойдет на пользу и консервированный тунец из местного магазина. Это источник омега-3 жирных кислот, белка, магния, калия, витамина B-12 и ниацина. В 100 граммах тунца содержится 130 калорий, 28 граммов белка и 2-3 грамма полезных для сердца жиров.