Эксперты назвали продукты, которые помогают сохранить острое зрение
Сохранить здоровье глаз поможет специальная диета.
Во всем виноваты гаджеты… и пандемия!
Из-за пандемии коронавируса жизнь многих людей сильно изменилась. Привычные условия работы в офисе сменились на иные – в собственном доме или квартире. А совещания и переговоры все чаще проходят не в переговорной, а в зуме и чатах, в которые нужно выходить с мобильника. Из-за этого мы вынуждены круглые сутки сильно напрягать свое зрение.
Гаджеты и необходимость работать в неподходящих условиях сильно ухудшили зрение многих.
Что же делать?
Секреты хорошего зрения
Эксперты Роспотребнадзора рассказали порталу «Здоровое питание» о том, как сохранить и улучшить зрение. Оказывается, помочь в этом могут не только специальные лекарства и гимнастика для глаз, но и уникальная диета. Ее суть заключается в значительном увеличении количества продуктов, богатых определенными микроэлементами.
Особенно полезными для зрения офтальмологи называют:
-
Лютеин. Это пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Он накапливается в сетчатке глаз и задерживает до 40 процентов вредного ультрафиолетового излучения, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин возможно лишь с пищей. Для этого стоит включить в свой рацион шпинат, чернику, брокколи, брюссельскую капусту, черную смородину, помидоры, морковь, тыкву и кабачках.
-
Зеаксантин. Он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Вещества много в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
-
Витамин А и бета-каротин. При их нехватке возникает, так называемая, куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Чтобы не сталкиваться никогда с такой проблемой, нужно есть регулярно: куриный желток (0,25 мг/2 шт.), сливочное масло (0,4 мг/100 г), а также овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь.
-
Витамин Е. Он считается одним из главных средств профилактики глазных опухолей. А получить полезное вещество можно, налегая на следующие продукты: пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
-
Цинк. Он замедляет процесс старения хрусталика глаза. Чтобы активировать эту функцию, нужно есть много кунжута, грецких и других орехов, говядину, арахис, бобовых и яйца.
-
Омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.