Интересы

Как избавиться от бессонницы без таблеток

Перед сном полезно гулять на свежем воздухе Фото: pixabay.com

Сделать сон крепким помогут изменение режима дня и приобретение новых здоровых привычек.

Проблема номер один

Ученые во всем мире говорят, что для повышения работоспособности и стрессоустойчивости человек должен каждый день спать не менее 8 часов. Однако важно не только время отдыха в постели, но и его качество.

Недавно в этом в очередной раз убедились английские ученые. Они изучили симптомы бессонницы, ее проявления, причины и пути решения проблемы. И пришли к выводу, что распрощаться с плохим сном вполне реально. Главное – изменить режим дня и некоторые привычки.

Здоровые привычки = здоровый сон

Исследователи установили, что проблему недосыпа помогут решить повышение уровня ежедневных физических нагрузок. То есть надо не только ходить пешком в магазин, но и гулять в парке, заниматься на тренажерах вместе с детьми или приятелями. Не стоит также упускать возможность поплавать в бассейне или покататься на велосипеде. Любая активность пойдет на пользу здоровью, а значит и сну.

Хотя, конечно, стоит признать, что далеко не все люди готовы регулярно тратить минимум по часу в день на спорт. А заниматься против собственной же воли не так приятно и вряд ли принесет заметную пользу.

В таких случаях стоит попробовать приблизиться к мечте о крепком сне с другой стороны – изменив свой режим дня.

Ученые рекомендуют детально на бумаге спланировать свой привычный день и обязательно указать время пробуждения и отхода ко сну.

Этот график следует соблюдать неукоснительно.

Облегчить засыпание также поможет теплое молоко или ромашковый чай перед сном. А вот кушать менее чем за час до отхода ко сну не стоит. Переполненный желудок не позволит организму качественно отдохнуть. Более того, известно, что эта причина является наиболее частой при объяснении происхождения ночных кошмаров.

Чем грозит бессонница?

Если не давать себе выспаться, то рано или поздно организм начнет сбоить. Может нарушиться аппетит, обмен веществ и образуются серьезные предпосылки для развития опасных болезней. Например, депрессия, диабет или сердечно-сосудистые заболевания.