Черный, дикий и коричневый: три суперполезных сорта риса
Сортов риса много, и хорошо знать, какой из них наиболее полезен.
Блюда с рисом мало кого оставят равнодушным. Этот продукт богат клетчаткой, является источником питательных веществ и не содержит глютен. Самый популярный – это белый рис. Но, как уверяют эксперты, он не так хорош, как его более яркие собратья:
– Белый рис – уже переработанный. Это придает ему мягкую текстуру, однако он менее полезен, в нем нет клетчатки и более высокий гликемический индекс. Из-за низкого содержания клетчатки он подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением, – сказала диетолог Меган Рузвельт из Лос-Анджелеса.
3 самых полезных для здоровья сорта риса, по мнению эксперта:
-
Черный. Однозначно номер один. Он богат клетчаткой и питательными веществами, которые способствуют пищеварению и предотвращают хронические заболевания. Этот рис содержит больше всего антиоксидантов. В нем много антоциана – противовоспалительного средства, которое придает зернам такой оттенок, а также флавоноидов и каротиноидов.
-
Дикий. Еще один рекордсмен по пользе. В диком рисе, как и в черном, много клетчатки, что способствует хорошему пищеварению и снижает уровень холестерина. Это вид риса богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением, а также витамином С.
-
Коричневый. С его плотной текстурой является одним из лучших источников крахмала и витамина B, а также цинка и магния. Цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови и надолго вызывает чувство сытости. Коричневый рис заставляет работать пищеварительный тракт, питает здоровые бактерии в кишечнике.