Помогает от кашля и стресса: 6 свойств шоколада, о которых полезно знать
Благодаря активным ингредиентам какао, шоколад обладает массой преимуществ, которыми можно со вкусом пользоваться.
Как доказано наукой, умеренное потребление шоколада может оказывать положительное влияние, как на тело, так и на психику. Ведь какао содержит множество растительных веществ, обладающих поистине целебными свойствами.
6 полезных свойств шоколада, подтвержденных исследованиями
-
Снижает уровень вредного холестерина. Исследования показали, что шоколад положительно влияет на липиды и на уровень холестерина. Этим он препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, защищает от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
-
Защищает сердце. Вещества флаванолы, содержащиеся в какао, предотвращают высокое давление и защищают кровеносные сосуды. Темный шоколад считается особенно полезным для сердца. Конечно, здесь важную роль играет умеренность, ведь чрезмерное потребление сахара противоречит здоровому эффекту.
-
Помогает от кашля. Британские исследователи обнаружили, что натуральный ингредиент темного шоколада теобромин – эффективное средство от кашля. Он расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды. Поэтому ученые рекомендуют немного шоколада с большим содержанием какао при кашле.
-
Успокаивает. Антистрессовый эффект флавоноидов темного шоколада помогает справиться с волнением перед публичными выступлениями, к такому выводу пришли немецкие ученые. Они выяснили, что у любителей шоколада меньше гормонов стресса кортизола и адреналина.
-
Хороший сон и счастливое настроение. Какао содержит триптофан, который способствуют образованию серотонина, отвечающего за образование гормона сна. В шоколаде также нашли фенилэтиламин – вещество, которое вырабатывается у влюбленных.
-
Помогает похудеть. Да, шоколад содержит много сахара и жиров и поэтому является одним из высококалорийных продуктов. Тем не менее, исследования показали, что люди, которые часто ели шоколад, менее склонны к полноте. Считается, что этому способствуют катехины, входящие в состав какао-бобов.