Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях
Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.
Да, можно легко купить шоколад на любой вкус и цвет. Но лучше приготовить это лакомство дома. Для этого надо всего несколько ингредиентов. К тому же домашний шоколад – отличная альтернатива, особенно для тех, кто не ест рафинированный сахар или страдает аллергией.
А еще это может быть отличным развлечением для детей. Попробуйте вместе приготовить шоколад на детском дне рождения! Потом можете декорировать плиточки и, подарить их гостям.
Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада
-
200 г масла какао
-
200 г настоящего какао-порошка
-
1 стручок ванили
-
2 столовые ложки подсластителей, сахарная пудра или сироп агавы, стевии
-
Щепотка соли
-
Немного орехового или миндального масла
-
Ингредиенты для украшения и наполнения, такие как орехи или изюм, тертая цедра апельсина или корица.
Кроме того, потребуется следующая посуда
-
Термостойкая миска для смешивания
-
Кастрюля
-
Силиконовая форма для шоколадных плиток
-
Как вариант, можно использовать противень с пергаментной бумагой
-
Кухонный шпатель для разглаживания.
Способ приготовления
-
Разрежьте стручок ванили пополам и чайной ложкой соскребите мякоть.
-
Медленно растопите масло какао на водяной бане на слабом огне. Какао-масло не должно быть слишком горячим, температура массы не выше 40 градусов.
-
Добавьте ореховое или миндальное масло и какао-порошок.
-
Добавьте подсластитель, мякоть стручка ванили и щепотку соли и тщательно перемешайте, пока не образуется глянцевая однородная масса.
-
Снимите шоколадную смесь с водяной бани. Главное, чтобы в миске не оседал водяной пар, он повредит шоколадную массу.
-
Дайте остыть до температуры от 30 до 33 градусов, постоянно помешивая, и вылейте в форму: если шоколад имеет правильную температуру, он будет красиво блестеть.
-
Добавьте орехи, другие наполнители.
-
Дайте остыть в холодильнике около 30 минут, затем достаньте из формы, и можете наслаждаться!