Почему костный бульон надо пить как можно чаще
Диетолог рассказал, почему привычные супы и борщи пора заменить костным бульоном.
Бульон всему голова
Костный бульон в последнее время стал самым популярным блюдом у продвинутых домохозяек. Они варят его каждый день и не устают нахваливать. Действительно ли так полезен продукт, сваренный на костях, рассказал диетолог Андрей Синельников.
По словам специалиста, бульон, сваренный по всем правилам, способен не только заменить привычные супы, но и оздоровить организм, сделать более свежей и сияющей кожу.
Как правильно сварить костный бульон
Чтобы получить правильный целебный бульон, нужно сначала запечь в духовке кости (желательно куриные из домашних кур). Затем кости кладут в кастрюлю и заливают водой. Вариться бульон должен не менее 6 часов.
– Только в этом случае в нем образуется полезный белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность). Сделав употребление бульона регулярным, можно значительно улучшить физическое состояние организма, ослабленного болезнями, – говорит диетолог.
Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью бульона
Костный бульон – источник животного белка. В одной чашке готового продукта, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержится около 10 г белка.
Коллаген, содержащийся в бульоне, поможет скорее зажить травмам и царапинам, увлажнит кожу, укрепит ногти и волосы, сделав их сияющими.
Бульон очень полезен женщинам, старше 50 лет: увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками в спортзале способствует укреплению мышечной массы и увеличению темпов сокращения жира.
Коллаген, полученный из куриных хрящей, поможет уменьшить боли при остеохондрозе и остеоартрите.
Костный бульон – источник питательных микроэлементов: кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.
Благодаря костному бульону уменьшается количество вредного холестерина в крови, улучшается состояние печени и поджелудочной железы.