Врач назвал продукты, которые разрушают мозг
Неправильное питание может стать причиной необратимых воспалительных процессов в мозге, ухудшения памяти и других проблем со здо
Самый важный орган и его здоровье
Мозг не случайно назван самым важным органом в теле человека – от его здоровья зависит как выглядит и чувствует себя его «хозяин». При малейших неполадках в голове, страдают буквально все органы и системы. При этом также ухудшаются когнитивные функции, то есть память, внимание, речь, праксис (целенаправленная деятельность), гнозис (ориентация, узнавание места и времени) и мышление.
Предотвратить этот процесс можно лишь одним способом – начать вести здоровый образ жизни и пересмотреть свой рацион питания.
Продукты, которые вредят мозгу
Оказывается, негативно повлиять на работу мозга могут даже привычные всем и любимые многими продукты. Чем больше человек их ест, тем больше шансов, что его мозг рано или поздно начнет сбоить.
Диетолог Димитар Маринов пояснил, какие продукты необходимо сократить или исключить из рациона для предотвращения заболеваний мозга.
По его мнению, одна из основных причин ухудшения работы мозга – злоупотребление сладкими продуктами. Особенно тех, в состав которых входит синтетический сахар.
– Функционирование мозга во многом зависит от уровня сахара в крови. Он влияет на инсулин, который регулирует поступление аминокислот в мозг. Они отвечают за образование гормона сна. Переизбыток сахара может привести даже к гипергликемической коме, – рассказал диетолог.
Однако полностью отказываться от сахара будет ошибкой. Ведь это решение также может негативно отразиться на здоровье и мозга, и организма в целом. Например, ухудшится память, мышление и будет весьма непросто решать прежде любимые логические задачки. Более того, в ряде случаев, полный отказ от употребления сахара может привести к регулярным случаям краткосрочных потерь сознания.
В категорию опасных для здоровья мозга продуктов попал и алкоголь.
– Даже нерегулярное употребление алкоголя способно привести к нарушениям памяти и повреждениям мозга. Если вам необходимы спиртные напитки, старайтесь не выпивать более одного бокала вина, пива или рюмки ликера, – предупреждает врач.
Витамин, без которого мозгу плохо
Для нормальной работы мозга, диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые витамином B12, который защищает нервные клетки. Нужный микроэлемент содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
– Симптомами недостатка B12 являются плохая память и депрессия. Это может привести к необратимым последствиям для нервной системы. Те, кто избегают продуктов животного происхождения либо недостаточно их едят, страдают от нехватки витамина В12, в особенности в возрасте после 50 лет, – говорит диетолог.
Однако, в это же время многие из продуктов, богатых витамином В12, при избыточном употреблении могут нанести вред мозгу. Жирное мясо, творог, баранина, сель и прочие жирные продукты, а говоря языком ученых и медиков, «которые содержат много насыщенных жиров», могут отрицательно влиять на ментальное здоровье человека. Доказано, что они усиливают раздражительность и депрессию.