Интересы

Какой уровень сахара в крови является нормой и когда его надо измерять

Диабетикам нужен постоянный контроль уровня сахара в крови Фото: pixabay.com

Контроль уровня сахара в крови поможет избежать тяжелых для здоровья последствий, связанных с диабетом.

Знай свою норму... сахара

Здоровые люди обычно имеют 72–140 миллиграммов глюкозы на децилитр крови, а у диабетиков этот показатель выше, около 80–180 миллиграммов.

Диабетикам медики рекомендуют систематически контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить долгосрочные осложнения болезни, такие как потеря зрения, болезни сердца и почек. Также уровень сахара в крови меняется в течение дня и достигает низких отметок утром или после длительного голодания, а повышается во время и после еды.

Аномальные уровни сахара в крови

  • Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови: 70 мг/дл или меньше.

  • Гипергликемия или высокий уровень сахара в крови: более 180 мг/дл.

Когда и как правильно измерять уровень глюкозы?

Уровень сахара в крови можно измерить самостоятельно с помощью глюкометра или сдать медицинский тест, который показывает общую картину уровня глюкозы.

Симптомы, которые могут предупреждать о необходимости проверить уровень сахара:

  • сильная жажда;

  • учащенное мочеиспускание, особенно ночью;

  • повышенное чувство голода;

  • хроническая усталость;

  • часто повторяющиеся инфекции;

  • онемение, покалывание в руках или ногах;

  • медленно заживающие ранки;

  • нечеткое зрение.

Врачи также могут порекомендовать пройти тест A1C или регулярно пользоваться глюкометром людям, которые находятся в группе риска:

  • Возраст старше 45 лет

  • Семейный анамнез диабета

  • Избыточный вес или ожирение

  • Малоподвижный образ жизни

  • Высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление

  • Апонэ во сне

  • Длительный прием некоторых лекарств.

Что делать, чтобы поддерживать уровень сахара в норме

  • следить за уровнем сахара в крови;

  • поддерживать здоровый вес;

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;

  • есть продукты с низким гликемическим индексом;

  • увеличить потребление пищевых волокон;

  • пить достаточно воды.