Самые полезные продукты, возвращающие здоровье щитовидной железе
Диетолог рассказал, какие продукты лучше всего помогают в нормализации работы щитовидной железы.
Что полезно организму
К нарушениям в работе щитовидной железы, как правило, приводят несколько факторов. Один из основных – скудное питание, нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Все это приводит в итоге к тому, что человек постоянно чувствует усталость, сонливость и желание ничего не делать. Снижение работоспособности и ухудшение памяти – одни из самых ярких признаков нарушения обмена веществ, вызванного проблемами с щитовидкой.
Если вовремя не обратиться к врачу, то в ближайшее время ситуация начнет усугубляться: появятся нарушение аппетита, снижение или увеличение веса, отеки, перепады настроения, скачки давления и температуры.
Лечить эти состояния нужно под строгим контролем врача. Но можно и помочь организму, увеличив долю съедаемых регулярно полезных продуктов.
Какие продукты нужны для здоровья щитовидки?
Эндокринолог Вадим Думенко советует для улучшения состояния щитовидной железы включить в свой рацион питания следующие продукты:
-
Осенние ягоды - фейхоа и хурма. В них много йода, который необходим для щитовидки. Помимо этого, организм получит в достатке другие полезные вещества - натрий, магний и железо, а также витамины А, С и Р.
-
Морепродукты (морская рыба, мидии, крабы, лангусты, креветки, кальмары и т.д.). В них очень много йода, цинка, жирных кислот, фосфора, белка, витамина В 12. По словам диетолога, у любителей этих даров моря практически никогда не встречаются нарушения в работе щитовидной железы, а также анемии.
-
Морская капуста. Достаточно ежедневно съедать по 70-100 грамм морской капусты и организм начнет стабильно вырабатывать тиреоидные гормоны. Это обеспечит хорошую работу важной железы.
-
Шпинат, лук. Они не только эффективно укрепляют иммунитет, но и являются одними из лучших природных антиоксидантов. Стоит отметить, что в шпинате также содержится уникальный набор микроэлементов, поддерживающих здоровье щитовидной железы: фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
-
Орехи. Полезными будут все виды орешков, но именно для щитовидки незаменимы кедровые и грецкие орехи. Они богаты йодистыми соединениями.