Врач рассказал, кому и почему запрещено есть хурму
Нутрициолог предупредила об опасности употребления хурмы для больных сахарным диабетом.
Осенние дары
Осень – чудесное время года, когда вся наша жизнь приобретает яркие желтые оттенки: на улицах много желтых листьев, а на рынках – полно сезонных овощей и фруктов такой же яркой окраски.
Одним из вкуснейших и полезнейших плодов, которые созревают осенью, является хурма. Она чрезвычайно богата витаминами и полезными микроэлементами.
В частности, в сочных плодах много витаминов А, С и В, йода, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и магния.
Диетологи говорят, что хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Йод, которого также много в хурме, восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Кстати, врачи-терапевты частенько назначают хурму в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях: она укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению.
Любят «назначать» своим пациентам хурму в качестве профилактического средства и кардиологи. Ученые доказали, что благодаря хурме, существенно снижается риск атеросклероза.
Кому хурму есть не стоит
Однако, далеко не всем людям следует без ограничений лакомиться хурмой. Некоторым от этого фрукта будет полезным и вовсе отказаться.
Нутрициолог Елизавета Гаврюшова утверждает, что этот осенний плод противопоказан людям, больным сахарным диабетом и панкреатитом. Не принесет никакой пользы здоровью, а только навредит хурма и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ (например, имеет склонность к запорам).
– В хурме содержится много сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. А танины, из-за которых ягода имеет вязкий вкус, могут замедлять пищеварительный процесс. Эти вещества, попадая в желудок, образуют липкую массу, словно «склеивая» частички еды между собой. Поэтому людям, страдающим от запоров, есть хурму не стоит – проблемы могут обостриться, – говорит специалист.