Боль как рукой снимет: диета, которая облегчит течение артрита
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как с помощью еды уменьшить симптомы артрита.
Что такое артрит и как его распознать
Артрит – это воспалительный процесс в организме, при котором особенно сильно страдают суставы. Распознать болезнь у себя несложно: вокруг поврежденного сустава краснеет кожа, появляется припухлость и повышается температура тела (особенно в проблемной зоне). Примечательно, что воспаление может быть вызвано разными факторами: какой-то инфекцией, сбоями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ.
Лечить заболевание нужно только под руководством опытного врача. Однако, как уверяю диетологи, облегчить состояние и помочь телу справиться с недугом поможет и определенная диета.
Как надо питаться, чтобы уменьшить боль при артрите
Прежде всего, медики акцентируют внимание, что только с помощью корректировки питания избавиться от болезни не получится. Но для облегчения симптомов этот способ подойдет идеально.
Итак, что надо есть, чтобы уменьшить или вовсе избавиться от боли?
В первую очередь больным артритом важно увеличить долю продуктов, богатых коллагеном.
Это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. При недостатке коллагена хрящ становится уязвимым и начинает болеть.
Вообще-то нужный всем коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Холодец. Он действительно богат коллагеном. Но есть это блюдо на завтрак, обед и ужин не стоит, так как в нем много и вредного холестерина. Так что, пытаясь облегчить симптомы одного заболевания, можно ненароком заработать другое. Не менее неприятное. Оптимально есть холодец не чаще одного раза в неделю.
Заливное из рыбы, фруктовое желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном.
Второй по значимости элемент, жизненно необходимый больным артритом – сера. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме.
Восполнить дефицит серы можно, включив в свой рацион питания говядину, курицу, кету, треску, яйца, бобовые, крупы, редьку, редиску, лук и все виды капусты.
Снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их помогут полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Получить важные вещества можно из жирной рыбы, вроде селедки, семги, сардины и скумбрии, пишет портал «Здоровое питание».