Врач-иммунолог рассказал, почему пенсионерам лучше не есть петрушку
Оказывается, в составе петрушки и некоторых других трав есть вещества, значительно повышающие риск образования тромбов.
Витамин, полезный не всем
Все мы привыкли думать, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, невероятно полезны для здоровья. Они помогают вернуть стройность, сохранить свежий цвет лица, остроту зрения и нормализуют работу органов ЖКТ. Однако, как выяснилось, далеко не все витамины одинаково полезны. Некоторые, если их есть в больших количествах, могут, наоборот, ухудшить состояние здоровья.
Один из них – витамин К. Он очень полезен для поддержания в норме свертываемости крови. Если этот показатель снижен, то при любом повреждении тяжело остановить кровь. Даже если у вас взяли кровь из пальца на анализ.
Однако при избытке витамина К может образоваться другая проблема: существенно возрастает риск образования тромбов.
Пенсионерам это не полезно
По словам врача-иммунолога Андрея Продеуса, очень много витамина К содержится в привычном всем россиянам петрушке. А следовательно, ее лучше перестать есть (или, на крайний случай, сильно ограничить объемы потребления) людям, склонным к образованию тромбов. Это пенсионеры, страдающие варикозом, , ведущие сидячий образ жизни и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медик также уточнил, что чрезвычайно богаты витамином К шпинат и базилик. Однако, петрушка все же – чемпион.
– Петрушка – абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. В базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз, – подчеркнул иммунолог.
Авторитетное мнение
С мнением коллеги согласна и известный теле-доктор Елена Малышева. Она заявила, что чрезмерное потребление в пищу петрушки может быть очень опасно для здоровья многих. А потому отказаться от петрушки и шпината необходимо людям с атеросклерозом, варикозом и тем, кто принимает антикоагулянты.