Интересы

Вкусно и полезно: три напитка, которые защитят от простуд

Чай с имбирем наполнит организм витаминами и повысит его сопротивляемость вирусам. Фото: pixabay.com

Чтобы укрепить иммунитет и дать отпор простуде, врачи рекомендуют регулярно пить витаминные напитки.

Осень и зима – время активности вирусов, приносящих болезни. Чтобы укрепить иммунитет, надо есть только здоровую пищу, отказаться от вредных привычек (в том числе пищевых), делать гимнастику, а также принимать витамины. Последний пункт особенно важен, ведь от наличия полезных веществ напрямую зависит как организм перенесет холода и атаки вирусов.

По словам экспертов портала «Здоровое питание», укрепить собственное здоровье можно не только принимая витаминные комплексы, купленные в аптеке, но и заваривая травяные чаи и целебные отвары у себя дома. Такие напитки вполне могут быть и вкусными, и лечебными.

Попробуйте сами!

Облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • 500 мл кипятка,

  • 100 г облепихи (свежей или замороженной),

  • 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Способ приготовления:

Натрите корень имбиря на крупной терке. Облепиху хорошо промойте, затем ступкой или ложкой разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Лучше делать это в термосе. Затем процедите и подавайте. Если вы привыкли пить чай с сахаром, то можно добавить его и в данный напиток. Но будет полезнее, заменить сахар медом или вареньем, сваренным из натуральных фруктов.

Компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • 300 г черной смородины (свежей или замороженной),

  • 2 столовые ложки сахара,

  • 2 чайные ложки кардамона,

  • 4 звездочки бадьяна,

  • 2 палочки корицы,

  • 1 чайная ложка гвоздики,

  • 60 г изюма, полтора литра воды.

Способ приготовления:

Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.

Компот из фейхоа и айвы

Ингредиенты:

  • 250 г айвы,

  • 250 г фейхоа,

  • 2 л воды,

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Айву вымойте, разрежьте на дольки. Удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа также помойте и разрежьте пополам.

Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и, накрыв крышкой, дайте закипеть. Затем добавьте в компот сахар или мед и оставьте вариться на медленном огне еще 15-20 минут. Перед подачей, не забудьте дать напитку настояться и слегка остыть.