Вкусно и полезно: три напитка, которые защитят от простуд
Чтобы укрепить иммунитет и дать отпор простуде, врачи рекомендуют регулярно пить витаминные напитки.
Осень и зима – время активности вирусов, приносящих болезни. Чтобы укрепить иммунитет, надо есть только здоровую пищу, отказаться от вредных привычек (в том числе пищевых), делать гимнастику, а также принимать витамины. Последний пункт особенно важен, ведь от наличия полезных веществ напрямую зависит как организм перенесет холода и атаки вирусов.
По словам экспертов портала «Здоровое питание», укрепить собственное здоровье можно не только принимая витаминные комплексы, купленные в аптеке, но и заваривая травяные чаи и целебные отвары у себя дома. Такие напитки вполне могут быть и вкусными, и лечебными.
Попробуйте сами!
Облепиховый чай с имбирем
Ингредиенты:
-
500 мл кипятка,
-
100 г облепихи (свежей или замороженной),
-
2 столовые ложки измельченного имбиря.
Способ приготовления:
Натрите корень имбиря на крупной терке. Облепиху хорошо промойте, затем ступкой или ложкой разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Лучше делать это в термосе. Затем процедите и подавайте. Если вы привыкли пить чай с сахаром, то можно добавить его и в данный напиток. Но будет полезнее, заменить сахар медом или вареньем, сваренным из натуральных фруктов.
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
-
300 г черной смородины (свежей или замороженной),
-
2 столовые ложки сахара,
-
2 чайные ложки кардамона,
-
4 звездочки бадьяна,
-
2 палочки корицы,
-
1 чайная ложка гвоздики,
-
60 г изюма, полтора литра воды.
Способ приготовления:
Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
Компот из фейхоа и айвы
Ингредиенты:
-
250 г айвы,
-
250 г фейхоа,
-
2 л воды,
-
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Айву вымойте, разрежьте на дольки. Удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа также помойте и разрежьте пополам.
Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и, накрыв крышкой, дайте закипеть. Затем добавьте в компот сахар или мед и оставьте вариться на медленном огне еще 15-20 минут. Перед подачей, не забудьте дать напитку настояться и слегка остыть.