Как готовить и есть картошку, чтобы похудеть: совет диетолога
Только правильно приготовленный картофель – это низкокалорийный и при этом легко насыщающий продукт.
Картошка на столе
Картофель получил плохую репутацию среди тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем много углеводов. Но сертифицированный диетолог Кейт Куфаль говорит, что картофель, наоборот, может способствовать похудению.
По ее словам, картофель – низкокалорийная пища. 500 граммов картошки содержит 400 калорий, а столько же хлеба – в три раза больше. К тому же вареный картофель считается самой насыщенной пищей, этот эффект обусловлен объемом пищи, а также высоким содержанием воды, клетчатки и белка.
Лучше варить
Причиной того, что картошка способствует набору веса, является неправильная готовка. Масло для жарки или запекания, добавление молока в пюре, сметаны или бекона добавляет ему дополнительные жиры и калории.
– Если вам нравится хруст, выпечка на пергаментной бумаге без добавления масла – отличный вариант. Но если ваша цель – похудеть, лучший способ – это отварить или потушить картофель, – говорит Кейт Куфаль.
Ешьте холодной
Варка помогает сохранить содержание воды, делает картофель более сытным. Последующее охлаждение дает высокий уровень резистентного крахмала, который регулирует обмен веществ, способствует сытости и насыщению, предотвращает переедание.
Диетолог советует сварить около 2 – 2,5 килограмм картофеля. Дать ему остыть, затем поместить в холодильник, чтобы вы могли наслаждаться ими с овощами, приготовленными на пару, добавлять его в салаты. Короче, если ваша цель – похудеть, вы удивитесь, насколько хорошо картофель может вписаться в ваши диетические блюда.