Названа диета, которая уменьшает риск тромбоза после коронавируса
Диетолог назвала продукты, повышающие риск образования тромбов после коронавирусной инфекции.
Опасность есть и после выписки
Как известно, коронавирус способен приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Причем эта опасность сохраняется даже после выписки из больницы. Зная об этом, врачи, чтобы предотвратить возникновения этих симптомов, назначают перенесшим COVID-19 антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты.
Однако только на них надеяться не стоит. Не менее важно следить и за своим питанием в последующие шесть месяцев после выздоровления. Об этом рассказала диетолог Ирина Зенкова.
Какие корректировки в меню важно внести
По словам специалиста, в первую очередь людям, перенесшим коронавирус, нужно пересмотреть рацион свой питания и временно отказаться от продуктов, богатых витамином K.
– Это, в первую очередь зелень, которую мы привыкли добавлять в супы, салаты и другие блюда. Особенно это касается петрушки и укропа. В них содержится много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин, – рассказала Зенкова.
В категорию временно опасных попали и другие зеленые овощи: фасоль, брокколи и шпинат. При этом надо понимать, что опасные не сами по себе зеленые продукты или содержащийся в них витамин K, а сочетание этого вещества с некоторыми лекарствами, которые нужно принимать по рекомендации врача.
Советуйтесь с врачом
Не менее опасно с точки зрения повышения риска образования тромбоза, самостоятельно назначать себе те или иные лекарства. Иногда людям прописывают препараты, увеличивающие свертываемость крови. О том, как их пить после коронавируса, лучше спрашивать у лечащего врача.