Диетолог назвала самые полезные блюда из хурмы
Из оранжевой и сладкой ягоды можно приготовить полезные десерты и перекусы, которые отлично насытят организм.
Исключительность хурмы заключается в том, что она содержит большое количество витамина А. Этот компонент очень важен для обновления клеток в организме. Гастроэнтеролог Наталья Гронская рекомендует съедать по одному плоду в день тем, у кого есть проблемы с повышением артериального давления.
Если у вас есть немного времени, то из яркого плода можно с легкостью сделать вкусные блюда. Она отлично сочетается с различными продуктами и подходит тем, кто следит за своим весом.
Смузи из хурмы с бананом
Этот рецепт прекрасно подойдет на завтрак, чтобы зарядиться энергией на рабочий день. Для этого нам понадобится две спелые и сладкие хурмы , 2 банана, один апельсин и нежирный йогурт. Необходимо очистить банан и хурму от кожуры и нарезать небольшими частями. Затем взбить в блендере до получения равномерной массы.
Также следует взять очищенный апельсин и выжать из него сок. Соединяем полученное фруктовое пюре с соком апельсина и добавляем йогурт. Снова взбиваем в блендере. По желанию можно добавить орехи, так вкус приобретёт чуть горьковатый оттенок.
Десерт из хурмы со сметаной
Это простое и сочное блюдо прекрасно заменит многие лакомства. Для приготовления блюда нам понадобится шесть плодов, которые нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала их. Затем в содержимое необходимо добавить лимонный сок и цедру, а также 100 г сахара.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, и довести до кипения. Выключить огонь и оставьте на 30 минут.
Переходим ко второй части рецепта. Для этого требуется два средних по размеру яйца. Их нужно взбить с 50 граммами сахара и щепоткой ванили. После добавляем муку и сметану.
Хурму следует остудить и очистить от кожицы и косточек. В конце выложить её в форму для запекания, смазанную маслом, и полить сметанным соусом.
Запекать надлежит 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Полезная сладость готова!
Сливочный десерт с хурмой и овсяными хлопьями
Для приготовления этого легкого и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
-
2 небольшие хурмы,
-
сливки 33% жирности,
-
1 чайная ложка меда,
-
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
-
щепотка соли.
Сахар, соль и овсяные хлопья нужно высыпать на сковороду и поставить на небольшой огонь. Важно иногда помешивать и дождаться, когда сахар растает и карамелизуется. Процесс займёт примерно 3-5 минут.
Хурму очистить, нарезать кусочками и выложить в стаканы или креманки. Сливки взбивать следует 2 минуты, затем добавить мёд. Продолжать взбивать ещё 3-4 минуты. Выложить сливки поверх хурмы и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей посыпать десерт овсяными хлопьями.